본문 바로가기

chobo-qa.jpg / wrong-terms.jpg
스키화/부츠

스키부츠 문의 (넓은 발볼, 굵은 장단지)

저의 지인분께서 이번 시즌에 스키부츠를 장만하고자 하는데, 일반인에 비하여 발볼의 넓이와 장단지가 굵습니다.  

아래와 같은 족형에 맞는 스키화 추천을 부탁 드립니다. 

* 왼발 

- 발바닥 길이 : 248 mm

- 발볼넓이 (Last) : 105 mm

* 장단지 둘레 (왼발)

- 발바닥에서 260mm 높이 둘레 : 370mm

- 발바닥에서 300mm 높이 둘레: 420mm 

* 오른발

- 발바닥 길이 : 248 mm

- 발볼넓이 (Last) : 109 mm

* 장단지 둘레 (왼발)

- 발바닥에서 260mm 높이 둘레 : 390mm

- 발바닥에서 300mm 높이 둘레: 430mm

지인분께서 작년 시즌에 스키에 입문하여 스키샵에서 스키부츠를 렌탈하여 스키를 타는 동안에 굻은 장단지 부위에 통증을 많이 느끼면서 타고 있다고 하여 스키화를 벋고 살펴보았더니, 스키부츠 끝단부에 접하는 장단지 부위에 수포가 발생하였고, 아마도 장단지 부분에 압박을 많이 받았나 봅니다.

짧은 발길이(248mm)에 비하여 발볼(109mm)도 넓고 장단지도 굵다 보니, 이러한 족형에 맞는 스키화를 구하는게 중요한 일이 되었습니다. 

스키를 타면서 신이나고 즐거움을 느낄 수 있도록, 본인의 족형에 알맞은 스키화를 추천해주고 싶은데, 현실적인 조언을 부탁 드립니다.

감사합니다.

Comment '9'
  • ?
    나도 2019.11.22 19:35
    깜짝이야 도찰당한줄 알았네요 저랑 비슷한 조건입니다
  • ?
    비단길 2019.11.23 10:32
    스키부츠 모델은 어떤걸로 맞추셨어요?
    어디 스키샵으로 가면 괜찮은걸로 장만할 수 있을까요?
    정재영 2019.11.23 14:23
    발 종아리 조건이 저보다 악조건이신데 저도 라스트는 106 정도 됩니다.
    지난시즌까지 아토믹 B테크 130 라스트 104 신었었고
    이번 시즌에 이월로 아토믹 마그나 110S 라스트 103 구입했는데 B테크 보다 신고 벗기가 월씬 수월하네요. 아직 필드에서는 사용 전입니다.
    정재영 2019.11.23 14:23
    발 종아리 조건이 저보다 악조건이신데 저도 라스트는 106 정도 됩니다.
    지난시즌까지 아토믹 B테크 130 라스트 104 신었었고
    이번 시즌에 이월로 아토믹 마그나 110S 라스트 103 구입했는데 B테크 보다 신고 벗기가 월씬 수월하네요. 아직 필드에서는 사용 전입니다.
  • ?
    비단길 2019.11.24 19:47
    댓글 감사합니다~
    일월여신|한상률 2019.11.25 11:18

제가 인라인 스케이팅을 해서 그런지 장딴지가 좀 굵습니다. ^^

바닥부터 300mm 높이 둘레가 480mm 입니다. 발 실측은 247-250mm, 발바닥 폭 110mm입니다.  

로시뇰 부츠 지난 시즌에 사서 불편 없이 잘 신고 있습니다. 아래 글 참고하십시오.

http://www.drspark.net/index.php?mid=ski_review&page=2&document_srl=4385227 

• ?
    비단길 2019.11.25 13:26
    오~ 찾고있던 정보를 알게되어 기쁩니다~
    감사합니다~
  • ?
    찐따 2019.11.26 20:37

저랑 비슷하네요. 저는 발 볼도 넓고, 초보때 스키타다 보면 발바닥 전체가 아파서 고생고생을 많이 했어요,. 장단지는 커서, 부추신으면 너무 불편하고 그랬는데,,, 전 고민하다가 시다스에서 커스텀으로 구매했어요,.

비싸긴 하지만,, 3시즌 동안 주말마다 스키를 탔었지만,,, 발바닥 통증, 부츠에 발에 딱 맞으니, 너무 편합니다. 

그리고 시즌 들어가기전에, 시다스에 들려서 피팅을 다시받을수 있으니 그리 비싸다고 생각하지 않아요,.

발바닥 통증이 없으니,, 그건만으로도 좋더라고요.

단점은 비싸다. 입니다

• ?
    비단길 2019.11.27 09:38
    <p> 시다스 커스텀으로 맞춤 부츠도 있다는걸 이제 알았네요~</p><p>좋은만큼 비용도 좀 높네요.</p><p>이번에는 가능하면 스키부츠 기성품으로 장만하고, 추후에 스키 실력이 좋아지면 커스텀 제작을 고려해봐야겠습니다.</p><p>댓글 감사합니다 ~</p>