본문 바로가기

chobo-qa.jpg / wrong-terms.jpg

Et다이아몬드 파일이 가성비가 좋은 것 같아서 구매하고싶은데 제 멀티 튜너에는 길이가 조금 길어서 들어가질 않습니다

그래서 다이아몬드 파일을 조금 절단해야하는데 
어떤 공구로 어떤 방법으로 해야 깔끔하게 될까요? 

Comment '6'
    영화배 2019.09.27 09:37

글세요 아마도 자르기가 그리쉽지않을듯합니다

그냥 정품 사용하세요

저도 멀티에 아래에 제품을 사용하고 있는데요 글세요 ET제품이 가성비가 얼마나 좋은지는모르겠지만

사진의 제품도 3개에 55.000원이면 나름대로 좋을듯한데요DMT_다이아몬드스톤/70mm(블랙/블루/레드)3종세트

• ?
    치면오비 2019.09.27 11:04

저도 요제품 어제밤에 보긴했는데 고민되긴하네요... 좋은정보 감사드립니다.

일월여신|한상률 2019.09.27 10:28

연마제 붙은 부분은 큰 커터로 자르고, 나머지 플라스틱판은 쇠톱으로 자르면 됩니다. 

매직 eT 것이 DMT 것보다 낫습니다. 가격만 더 싼 게 아니고, 성능이 더 좋습니다.

사포나라 http://www.sapo24.com 같은 연마제 전문 쇼핑몰에 가서, 접착식 다이아몬드 사포를 사다 적당히 잘라 알맞은 판에 붙여 써도 좋습니다.

• ?
    치면오비 2019.09.27 11:16
    전문에지튜닝은 샵에서 1년에 1회하고
    3회정도 출격시마다 다이아몬드스톤으로 날만 날카롭게 해줄려고합니다.
    위의 신현균님께서 올려주신 DMT 스톤세트를 사서 정비하는게 좋을까요?
    아니면 다이아몬드 스톤 400짜리 하나에 고무숫돌이나 사포로 마무리하는게 좋을까요?
    정비쪽엔 무지해서 전문가이신 한상률님께 여쭤봅니다.~~~
    일월여신|한상률 2019.09.27 14:06

저 3색 세트는 DMT 제품 중에서는 세트로 나와 저렴한 축에 들어갑니다. 저도 4시즌째 쓰고 있는데, 안 맞는 파일 가이드가 없고 별로 흠잡을 데 없는 물건입니다. 매직이티를 더 높게 친 건 그게 다이아몬드 입자가 강해서 좀 험하게 써도 더 오래 간다는것입니다. 세게 문질러도 견딘다는 얘긴 연마력이 강하다는 뜻도 되지요. - 세게 문지질러 쓰란 애 아닙니다. 물칠 해가며 살살 여러 번 문지르세요

고무 숫돌은 정비 다 한 후에 스키 맨 앞뒤 끝 날을 살짝 죽여주어 스키가 잘 돌아가게 하거나(디튜닝), 날의 녹을 문질러 지우거나, 날의 거스러미(burr)을 없앨 때 씁니다. 마무리 할 때 쓰면 애써 다이아몬드 파일로 세운 날이 죽어버리죠.

사포는 거친 건 각목같은 단단한 표면에 딱 붙여서 바닥을 평탄하게 할 때 쓰고, 날에 쓸 때는 다이아몬드 파일보다 더 곱게 갈아서 거울처럼 만들기 위해(경면 mirror 처리) 아주 고운 사포를 씁니다. 이 때에도 그냥 쓰면 안 되고 단단한 금속이나 플라스틱 판에 사포를 붙여서 써야 하는데, 접착형 사포를 사서 판에 붙여 만들어 쓰거나, 스틱형 사포를 파일 가이드에 맞게 (뒤에 뭔가를 덧대어) 높이를 맞추어서 써야 합니다. 그런데 월드컵 대회 나갈 거 아니면 경면 처리까지 해서 탈 필요가 없으니 날 정비에 사포를 쓸 일은 별로 없습니다.

매직이티 같은 파일 가이드 하나에 다이아몬드 파일 거친 것, 중간 것, 고운 것 중 선호하는 거 두 가지(중간 것은 항상 포함)만 있으면 됩니다. 날 정비는 매번 탈 때마다 해 주는 것이 좋고요. 날이 춥고 강설일 때엔 하루에 두 번도 합니다.

• ?
    치면오비 2019.09.27 14:33
    한상률님의 자세한설명 듣고나니 이제 좀 그림이 그려지네요...
    너무너무 감사합니다. ^^