본문 바로가기

chobo-qa.jpg / wrong-terms.jpg

알파인 보드를 타고 있습니다. 이곳에 와서 이론 적인 부분을 보고 배우면 항상 느끼지만 거의 대부분의 알파인 보드 이론이

스키에서 왔구나 하는걸 느낍니다. 다만 자세가 달라서 스키에서 하는걸 알파인 보드에서는 못하고 하는 부분이 있다는 정도 차이가 있고 스키 이론을 어떻게 보드에 적용하냐 하는 문제가 있네요.

당장 이번시즌 부터 스타일을 바꿀려고 하는건 아닌데 이런 스타일이 너무 맘에 듭니다.

https://youtu.be/5ToBxwa1wpE

외경이 많이 없고 내경 위주로 타는 스타일.   타는 모습을 보면 원심력 중력중에서 중력을 많이 이용하고 엣징을 하는거 같아 보입니다.

궁금한건 이렇게 탈려면

1. 부츠와 바인딩 셋팅을 처음 부터 다운이 많이 되지 않게 셋팅 하는게 맞겠죠? (알파인 보드는 바인딩과 부츠 셋팅에 민감 합니다. 스텐스를 얼마나 잡느냐?, 부츠 전경각은 어떻게 하냐? 바인딩에 칸트(좌우의 기울기), 리프트(앞뒤의 기울기)를 넣느냐 등)

다운이 많이 되는데 (낮은 자세로 탈수 있는데)  높은 자세로 타는건 하드한 부츠와 장비를 활용 안 하는게 되는거 같은데 어떨까요?

2. 이렇게 높은 자세로 타는데 도움이 될만한 팁은 어떤게 있을까요? 지금 생각으로는

크로스 오버에서 과감히 앞쪽으로 던져서 중력을 이용하는것과

데크의 폭이 어느정도는 좁은 편이 아무래도 좌우 중심이동의 한계가 있는 저런 스타일에서는 유리해 보이는데 어떨까요?

다른 도움이 될만한 방법이 있을까요?

Comment '8'
  • ?
    늘잼 2019.08.25 13:03

제가 이런 질문을 여기 올리는 건 알파인보드 커뮤니티에서도 아는 사람이 많이 없구요... 이론적인 부분은 아직 스키쪽이 훨씬 앞에 있으니 아시는 분들이 있지 않을까 해서입니다. 부디.. 약간의 팁이라도 주시길 부탁드립니다.

• ?
    Heony 2019.08.26 10:43
    해당영상을 보시고 자세가 높다고 하시는데 저건 자세가 높은게 아닙니다. 힐턴에서도 손이 슬로프에 닿을 정도로 낮은 자세입니다. 저런 스타일을 원하시면 레이싱스타일을 배워보시는게 좋을 듯 합니다. 부가적으로 바인딩셋팅과 부츠요건이 절대적이지는 않습니다. 다만 스타일에 따라 더 편하고 의도하는 프레스가 정확하게 들어갈 수 있도록 바꾸는 것 뿐이고요. 높은 자세에서 강력한 프레스를 원하시면 앞발 뒷발 앞 뒤 리프트 다 올려서 타보세요. 빠른 엣지체인지와 강한 리바운딩을 느끼실 수 있을겁니다
  • ?
    늘잼 2019.08.26 10:54
    저는 하이포지션 스타일로 보이는데요 턴의 맥시멈에서 저렇게 안쪽어깨가 슬로프로 떨어지는(슬로프와 수평을 맞추지않는) 선수는 제가 알기로는 우리나라에 김용현 선수 와 저선수 밖에 못봤습니다 외국에서는 보제토 선수 밖에는 모르겠네요 <div> 저 선수가 김용현선수와 같이 좀탓는지는모르겠으나 폼자체도 상당히 비슷하네요 그리고 손이 슬로프에 닿는다고 낮은자세는 아니라고 생각해요 그건 내경이 많아지면 슬로 프에 손이닿는건 놉은자세건 낮은자세건 마찬가지라고 봅니다<br>저선수들이 일부러 더 낮은자세와 외경을 줄 수있는데 저렇게 외경을 적게 주고 타는건 아니라고 봅니다<br>하이포지션의 장점을 살리는 거라고 생각되네요</div>
  • ?
    Heony 2019.08.26 15:00
    고속이 될수록 낮은 자세는 필수적인 요소로 생각됩니다. 하이포지션에서의 장점인 빠른 체인징과 큰 낙차를 원하시는 거라면 업의 정점과 다운의 정점의 폭을 크게 늘려서 타보시는게 어떨까요? 낮은 경사에서도 레이싱스타일로 푹푹눌러타니 데크가 턴을 그리고 빠져나가는 속도가 좋았습니다.
  • ?
    늘잼 2019.08.26 19:27

의견감사합니다 ^^

일월여신|한상률 2019.08.26 13:05

안쪽 기울기 와 몸 넘김 위주로 중력과 원심력을 이겨내며 타는 기술이네요. 더 심해지면 이런 익스트림 카빙이 되는 거죠?

https://youtu.be/s4IOQNdUNTM  선호하신다는 자세는 설면에서 머리 높이는 낮지만,  보드 판 기준으로 보면 하이 포지션 맞는 것 같습니다.  

각을 크게 주면서 타는 것은 스키로는 형편이 좀 다릅니다. 스키는 판 넓이가 좁아 설면과 각이 작아지면 부츠가 걸려 눈에서 날이 빠져버리고, 안쪽 스키가 걸린다는 문제가 있어서 잘 안 하는 기술입니다.  스키는 빠른 속도와 원심력에 대항하기 위해서 알파인 레이싱 기술처럼 https://youtu.be/UjW2RLz9cvc (<-- 내경도 많이 사용합니다. 토 사이드 에지일 때)  상체는 비교적 세우고, 하체의 각과 버팀으로 타는 것을 많이 합니다. 상체 높이 변화(+ 어깨와 설면의 평행)는 거의 없지만, 상체의 좌우 이동령과 다리 움직음을 설면을 기준으로 해서 보면 체중 상하 이동량이 큰 기술입니다. (스키지도자연맹에서는 vertical movement라고 표현) 드물게 스키로도 익스트림 카빙을 구사하는 고수들이 있지만, 부츠가 눈에 걸리지 않게 개조한 장비가 필요하고 적당한 경사도와 걸림과 굴곡이 없는 눈 상태에서만 구사할수 있어 제약이 많습니다. https://youtu.be/zkgpWeCrYHQ  길이는 짧지만 판이 넓은 스키보드로 구사하는 사람도 있고요. https://youtu.be/VmgTsH24xHM  저는 지금은 잉반 스키어지만 스키보드와 익스트림 카빙용 스키를 탔기에 이런 얘기라도  드리는 것이고, 간단하게 말슴드리자면 스키로는 본문 링크의 알파인 보드 자세처럼 상체가 좌우로 기울어지는 자세로는 안 탑니다. 두 발 판이 있는 스키로는 그렇게 타면 안쪽 스키가 걸리고, 그걸 막기 위해 바깥 발에 힘을 100% 싣는다는 것은 체력과 기술과 담력이 받쳐줘야 하는 어려운 기술이라 어설프게 구사해서는 힘 손실에 그리고 말거든요. 상체가 좌우로 움직이게 타면 레이싱에서는 좋은 기록이 안 나오고, 기술 대회라면 감점 요인이 될 겁니다.

어느 쪽으로 타든 자기가 편하고 위험허지 않고 재미만 있으면 됩니다.. 정답은 없는 것이니, 기울기 위주로 탈 것인지 레이싱 스타일로 할 것인지 아예 익스트림 카빙으로 탈 것인지 결정만 하면 되겠습니다.

• ?
    늘잼 2019.08.26 19:21
    의견 감사합니다 <br>다만 알파인보드 익스트림카빙은 전혀 다릅니다 알파인보드는 크게 세가지스타일입니다 레이싱 팀엣지 익스트림 그런데 익스트림은 레이싱에서 하지말라는건 골라서 합니다 ^^ 상체 로테이션 과 엣지체인지시 크로스스루 스키에서 말하는 크로스 스루와는 약간은 다를 겁니다 보드를 리커버리할때다리를 접고 턴초반에 다리를 폅니다 <div>제가 익스트림은 잘 안봐서 잘모르겠지만 백에서 보드를 리커버리 하고 완전히 후경으로 빠진 중심을 턴초반에 다리를 펴면서 앞으로 중심이동하지않을까하네요<br>익스트림은 저도 관심밖이라 어떤원리로 그렇게 타는지는 잘모르겠습니다<br>알파인보드 레이싱 에서는 크로스스루라는게 스키와는 다르게 있을 수없는거 같습니다 그렇게 생각하는 이유는 알파인보드의 중심이동때문 입니다 스키나알파인보드나고속에서 앞으로 던지는건 마찬가지지만 알파인보드는 프로트일때는 중심이 앞으로 가고 백 일때는 중심이 뒤로 와야 되서 백사이드에서 다리를 접으면서 엣지체인지하면 중심을 앞쪽으로 옮기지못합니다 아 점점 복잡해지네요 ㅋ</div>
    일월여신|한상률 2019.08.27 14:06
    그렇죠. 빨리 가야 하는 레이싱에서 보면 익스트림 카빙은 비효율의 극치죠. ^^