본문 바로가기

동영상은 유튜브, 비메오, 다음TV팟 등에 올리시고, 링크나 임베디드 코드를 올려주세요.
http://www.cyworld.com/hmc1225시즌 막판되서야 탑으로 돌리는게 조금씩 되기 시작하는 것 같은데
아직 많이 부족한 것 같습니다.
강습도 받아 보고 싶지만 여건도 어렵네요
고수분들의 조언을 통해 부족한 점을 조금이나마 보완하고 싶습니다.
제 미니 홈피 동영상 부문에 취미 폴더 탑부터 돌리기 1,2 동영상입니다.
많은 조언 부탁드립니다.

Comment '11'
  • ?
    이주영 2009.03.12 12:03
    [ sko12@yahoo.com ]

잘타시네요...~~~
    포지션...체킹..엣지감각 모두 좋습니다.
    데몬들 아니면 조언하기가 부담스러울듯.....
  • ?
    현민철 2009.03.12 17:08
    [ 1225hmc@hanmail.net ]

에고 에고 그렇게 말씀해주시니 감사합니다.
    동영상 봐주셔서 감사드려요^^
  • ?
    이수익 2009.03.12 17:44
    [ tndlr62@dreamwiz.com ]

민철! 잘지내지. 탑부터 돌리기보다는 탑부터 눌러서 돌리기다. 연습할때는 천천히 부드럽게 그러나 강하게 눌러주면서 타보도록. 특히 턴 도입부에서 탑을 박아 눌러주면서 스키가 돌아가는걸 느끼고 폴 체킹을 하면서 다음 턴으로 넘어가는 동작을 천천히 할 수 있어야 해. 페가 상단이면 충분할 거야. 폴 체킹을 그냥 찍는다 생각하지 말고 스키가 돌아가면 함께 팔을 앞으로 쭉 뻗어 주면서 강하게 찍으면 조금 여유가 생길거야. 강하게 찍고 폴을 잡아 빼지말고 그냥 놔두면 돼. 올 시즌 한번도 못 만나서 섭섭하다. 조성준 이장님 오시면 춘천에서 함 만나자.
  • ?
    현민철 2009.03.12 20:44

앗~! 이수익님 너무 오랜만이네요
    어떻게 잘 지내셨는지요. 올해는 강촌에서 안타셨나봐요 뵙질 못했네요
    넵 나중에 뵙겠습니다.
    아참 조언 감사합니다.
  • ?
    이수익 2009.03.12 22:20

난 주말반 시즌 강습받아서 잘 못봤을거야.
  • ?
    김남성 2009.03.13 17:18
    [ k345@hotmail.com ]

탑부터 돌린다는 애기는 탑컨트롤 애기하시는것인가요..아무리 봐도 발목피보팅에 의한 스키딩성 숏턴밖에는 안보이네요... 요즘 주로 하는 숏턴은 탑테일 컨트롤의 스키딩&카빙을 주로 하는 추세인데요.. 탑테일 컨트롤로 보기에도 좀 부족하네요..탑부터 집어넣는 카빙숏턴은 저런상태가 아닙니다.. 그리고 급사면 기술도 아니고요...탑테일컨트롤부터는 설면에 외력에 의한 리바운드를 밴딩으로 흡수해서 다음턴으로 가는것입니다.. 솔직히 급사면 숏턴도 리바운드 받아가면서 타는 사람은 몇보지 못했습니다..대부분스키딩이 많은 카빙숏턴을 주로 하죠... 탑콘트롤은 카빙이 먼저 들어가는 기술입니다.. 속도를 줄이지 않고 슬로프 밑으로 내려가는 기술이죠.. ^^ 탑테일 콘트롤을 더욱 연습하시는게 좋을듯하네요.. 탑테일 컨트롤 하면 대부부의 사람들이 탑으로 들어가서 테일로 빠지는게 탑테일컨트롤인줄 아시는데..탑테일 콘트롤은 탑테일을 동시에 조작하는것입니다..
  • ?
    김남성 2009.03.13 21:06
    [ k345@hotmail.com ]

동영상이 너무 작아서 솔직히 보기가 힘드는데..탑테일을 동시에 밀어야 하는데..테일쪽 컨트롤이 과하구요.. 급사면에서 폴체킹문제가 있고요..중간지점에서는 폴체킹준비할때 너무 엉덩이가 많이 빠지고 있네요.. 그리고 폴체킹 타이밍과 체킹하는곳도 문제가 있습니다.. 그리고 폴의 각도도 문제가 있습니다..심플한 폴체킹을 해보시는게 나을듯하네요... 확실한 영상이 있으면 정확하게 말씀을 드릴수 있겠는데..좀 부족한듯 하네요. 그리고 스키딩&카빙 숏턴부터는 안쪽 발도 상당히 중요합니다.. 보통 바깥발한발로 숏턴연습을 한다음에..그대로 안쪽발로만 가지고도 상당한 연습을 하셔야 합니다..그래서 양쪽발의 컨트롤이 중요합니다.
  • ?
    이수익 2009.03.13 21:36

김남성님 탑테일을 동시에 민다는 것은 좀 이상한데요. 어떻게 탑테일을 동시에 밀지요? 그게 가능해도 결국 스키딩인데 그렇게 되면 아래로 떨어지는 면은 보이지 않을텐데요? 턴의 시작점에서 탑을 시작으로 눌러서 테일로 빠져나오는게 맞지 않나요? 올 시즌 막판에 겨우 숏턴 입문에 감을 잡은지라 ^^ 안쪽 스키의 동조가 중요한 것은 알겠습니다만.
  • ?
    김현준 2009.03.14 00:25
    [ kh989@naver.com ]

탑테일을 동시에 밀면 스키가 사이드컷으로 인해서 외력을 받아서 돌아오게 되어있습니다.. 처음엔 스키딩이 되지만 테일컨트롤의 스키딩하고는 차원이 다릅니다...테일을 밀면 스키딩이 2차원적이라면 탑테일 컨트롤의 스키딩은 3차원적인 입체적으로 스키가 움직이면서 후반에 카빙으로 들어가게 되어있습니다.... .. 게시판보시면 한상철님의 스키칼럼안에 숏턴의 종류에 대해서 적어놓으신게 있으니 참고 하시고요..현민철님의 동영상은 탑컨트롤이라고 제목을 올리셨지만 탑콘트롤하시는 스킹은 아닌듯하네요...아 그리고 이수익님이 궁금해하시는것에 대해서는 알겠는데..글로는 설명해드리기가 좀 그러네요..결국은 스키딩&카빙이냐 카빙&스키딩이냐 가 궁금하신것 같네요.. 대부분 스키딩&카빙을 하는게 맞습니다... ^^ 글로 표현하기에는 좀 어렵네요.. ^^
  • ?
    이수익 2009.03.14 01:05

김현준님 감사합니다. ^^
    그런데 김현준님이 말쓰하신 텝테일 동시에 밀기는 이제 숏턴을 시작하는 분들에게는 버거운 기술이 아닐까요?
    제가 숏턴을 배운것은 탑테일로 눌러주되 마지막에 안쪽발로 스키딩을 일으켜 주는 형식입니다. 그래서 카빙&스키딩이라 이해한거구요.
    한상철님이 얘기하신 스키딩&카빙은 탑테일을 동시에 밀어 스키딩을 일으키고 마지막에 카빙이 일어난다면 과정상 맞는거 같습니다.
    다만 한상철님이 스키딩이라고 얘기한 부분이 제가 생각하기에는 슬라이딩 정도가 아닌가 하는 것입니다. ^^ 우매한 중생이...
  • ?
    현민철 2009.03.15 13:38

이수익님이 알려주신 이론들을 실지로 옮기려면 힘들겠어요.
    완전 너무 생각할께 많네요 완전 감사감사합니다.

역시 아직 갈길이 멀었네여
    혼자 배우기에는 역시 역부족인가봅니다.
    내년 시즌을 기약 해야겠어여
    조언 주신 분들 감사드려요