본문 바로가기

chobo-qa.jpg / wrong-terms.jpg

대회전 게이트용 스키들을 보고 있습니다만, 184cm 길이에 회전반경 24m 짜리와 25.6m 짜리 중 어느 것이 국내 스키장들 대회전 게이트 상황에 더 적합할지, 또는 둘 다 괜찮을 지 궁금합니다. 최근 수년간 Atomic의 회전반경 17.5m짜리 184cm 올라운드 대회전 스키를 대회전 게이트에서 사용해온 정도의 수준입니다.

Comment '8'
  • ?
    강정선 2019.04.16 13:02

현재 국내 탑 아마추어 레이서들이 24미터정도 제대로 다루고 있습니다.

이 친구들 게이트 수준은 현 데몬들중에서 중상급 수준정도 되구요.

그러니 일반인들은  24미터 제대로 다루기 힘듭니다.

평사면에서 타는거 하고 실전 게이트하곤 큰  차이가 납니다.

실제 많은 레이싱 클럽에서 24미터 월드켭 샀다가 실력도 안늘고 적응 실패 하는경우 무수히 보고 있습니다.

한번 타보고 사시는걸 권합니다.

한두번 타볼 스키 구하기 어려우시면 다음 시즌 초에 연락 주세요...

• ?
    호박님 2019.04.16 19:43
    말씀 감사합니다. 지금 갖고 있는 대회전 스키를 가지고 실력을 향상시키려고 노력하는 것이 현명할 듯 합니다 ㅎ.
    일월여신|한상률 2019.04.17 10:33

21미터와 24미터도 차이가 크게 느껴지던데요.

더 큰 차이는 스키가 얼마나 강한지였습니다. 반경이 커도 상대적으로 부드러워 쉽게 누를 수 있다면 다룰만 했습니다.

(부드럽게 휠수 있는 것 같은데, 반탄력이 강해서 제어가 어려운 스키가 있다는 건 함정입니다.  6-_-;)

• ?
    호박님 2019.04.17 20:09
    월드컵 대회전 스키가 얼마나 다루기 어려운 지는 감이 오지 않습니다 ㅎ. 하여간 좀더 실력을 키워 월드컵 대회전 스키에 도전해봐야겠습니다.
    일월여신|한상률 2019.04.18 10:42

그냥 각목 같았습니다. 안 휘어요.  반경은 23미터 26미터라고 스키에 써 있긴 한데, 휘지 않으니 스키가 그냥 직진하고 마치 옛날 일자 스키를 타는 느낌? 그나마 게이트에 들어가면 코스아웃 안 하려고 누르든 스키딩을 하든 시도를 하니 어찌어찌 타 지는데, 평사면에서는 어디 충돌하거나 리바운드를 못 이기고 날아갈까봐 무서워서 못 타겠더라고요.

저는 월드컵 스키가 있긴 한데, 그보다 한두 단계 아래 되는 상대적으로 부드러운 대회전 스키로 살살 타고 있습니다. 기록은 안 나오지만 그래도 평사면보다는 재미있어요.

.... 그렇다고 월드컵 스키 타지 마시라는 거 아닙니다. 타 보세요. 그래야 느낌이 옵니다. 장터 게시판에 가면 월드컵 대회전 경기용 스키는 꽤 헐값에 올라옵니다. 대부분 상태도 좋습니다. (타기 빡세니까 많이 못 타고, 인기가 없어 싼 거지요.) 몇 년 지난 거면 정말 싸서 별 부담 안 되니   하나 들여놓으세요. 타다 어려우면 등급 낮은 거 타며 연습하고, 그러다 탈만하다 싶으면 또 월드컵 타 보고 그러면 되죠.

• ?
    호박님 2019.04.18 21:51
    설명 감사합니다. 좀더 연습하다가 회전반경 24m 정도되는 것을 하나 구해볼까 합니다.
    일월여신|한상률 2019.04.18 13:02
  • ?
    호박님 2019.04.18 21:51
    장터에 월드컵 대회전 스키들이 몇 개 있군요. 감사합니다.