본문 바로가기

chobo-qa.jpg / wrong-terms.jpg
스키판

회전스키 선택 고민

Sam

저는 오랜 기간 동안 본 사이트에서 고수님들께 좋은 정보를 많이 얻고 있는 관광 스키어 입니다. 이번주 주말이면 지산 스프링 시즌도 끝이군요. 가는 겨울을 잡고 싶으나 그게 어디 재 맘대로 되나요. 165/R12~13 회전용 장비가 없어, 다음 시즌을 맞이하기 전 구입을 생각 중입니다만, 모델 선정에 있어 고민이 많아서 고수님들께 조언을 구합니다.

저의 스키 수준은 레벨1 정도에 모글에서 허우적거리며 겨우 내려올 수 있는 정도입니다. 현재 저의 장비중 주력 모델은 '살로몬/X-Race/R15/170'입니다. 이녀석의 느낌은 저의 좀 과다한 덩치(189cm/94kg)에도 불구하고 고속에서의 안정성과 숏턴도 무리 없이 소화 해주는 너무나 사랑스러운 친구죠. 그러나 저의 저질 체력 때문에 3시간이상 타지를 못하겠더군요. 살로몬랩으로 넘어 가볼까 생각도 했습니다만, 아직 저에게는 넘사벽이란 생각도 들구요.  

그래서 저의 요구사항이 아래와 같이 정리 되더군요. 
1. 레벨2 시험 사용 가능
2. 3시간 이상 타도 체력 방전되지 않는
3. X-Race 대비 좀더 가벼운 Plate
4. Plate 강도는 살로몬 X-Race 수준
5. 가끔 모글에 들어갈 수 있는
6. 내가좀 실수하더라도 이해하며 잘 받아주는

그래서 현재 고민중인 모델은 '뵐클 레이스타이거 SL' 입니다만, 제 상황에 최적화된 또다른 모델이 있을까요?

조언 부탁드리며, 안전한 시즌 마무리 하세요~^^

Comment '10'
  • ?
    Heony 2019.03.15 12:10
    조금 편한 스키를 찾으신다면 레이싱계열은 내려두시고 데모용으로 가시면 됩니다. 데모계열 상급모델에서 찾으시면 될 것같습니다. 개인적으로는 로시뇰이나 오가사카가 괜찮은 것 같더군요.
  • ?
    Sam 2019.03.15 13:06
    워낙 종류가 많고 제가 해당 모델별 시승 기회를 가지지 못해서 선택이 어렵더군요.... 감사합니다~
  • ?
    폭풍카빙 2019.03.15 14:15
    피셔sc 쓸만합니다
    가볍구 그립력 좋습니다 레벌2까지는 편하게 타시리라 생각됩니다
  • ?
    Sam 2019.03.15 14:56
    피셔sc가 상대적으로 가벼운 모델이군요.. 참고하겠습니다. 감사합니다.
  • ?
    땅꾼 2019.03.15 14:51
    에고, 제가 댓글 안다는데 X RACE 타신다기에 글 남깁니다. 제가 이번시즌 15/16 X RACE 165 로 아주 즐겁게 탔습니다. 나름 20년 가까운 눈밥에 처음 살로몬 모델을 접했는데 너무 황홀 했습니다. 단, 상판 프린팅이 맘에 들지않아 항상 아쉬웠고요, 동일 모델의 유전자를 이이받은 모델을 원했는데 선택에 있어서 이후 모델들도 프린팅 디자인이 맘에 드는게 없네요. 기변 알아보던중에 우연히 18/19 노르디카 도베르만?도버만? SLR 구입을 했습니다. 일단 들어보고 뭐지? 초급 스키인가? 할 정도로 너무 가볍습니다. 요즘 부츠도 경량화해서 나온다는데, 스키도 그런가? 생각이 들 정도로 정말 가볍습니다. 여기까지만 쓰겠습니다. 조작성, 성능은 개인차가 있으니 언급하긴 그렇고요.
  • ?
    Sam 2019.03.15 15:07
    그렇죠 잘타지는 못하지만...저도 X-Race 처음 접할때 그 경쾌함과 안정감에 감탄 했었고, 지금도 항상 그런점에서 즐겁게 타고 있습니다. 아직 그립감이란 단어를 정확하게 체감하지 못하는 레벨(탑부터 에지를 정확히 물리지 못하는?)인것 같고, 에지 관리를 잘하지 못해서 그럴 수도 있겠습니다만....얼음판 위에서 조금씩 밀리는 느낌이라 고속에서 가압할때 20% 부족한 느낌.... 더 기울였다간... 튕겨 나갈 수도 있다는 불안감.... 그런건 좀 있죠...ㅎㅎㅎ SLR도 테이블에 올려 놓고 고민하겠습니다. 감사합니다~^^
  • ?
    한스프리 2019.03.16 00:17

레이스타이거 SL은 더단단해지고 어렵게 나왔다고 1819레이스타이거 산 동생에게 들었습니다 그래도 잘타긴잘타더라구요

카빙계열 굉장히 안정적인 대신 숏턴이나 모글계열이 더욱 어려워졌다고 직접들었습니다

xrace 도 굉장히 가벼운측이라고 생각됩니다만

거의 비슷한 강성이라면 피셔 SC 모델이겠네요

오가사카 SC나 로시뇰 데모알파 가 조금더 피셔보다는 조금더 강성이 높은편이구요

참고로 모글들어가실려면 가급적 월드컵 장비로는 안들어가시는게좋아요

캠버충격 받는건 둘째치고 상판 터져요

• ?
    Sam 2019.03.16 09:55
    랩으로 모글을 멋지게 타시는 대단한 분들이 종종 있으셔서요...제 수준에 캠버때문이라도 모글은 피해야 되겠죠? ㅎㅎㅎ 피셔 sc 두표군요. xrace도 가벼운 편이라면 더무거운 모델 타시는 분들은 대단하십니다~감사합니다^^
  • ?
    조민 2019.03.22 10:56

회전스키가 가장 다양하게 나오는 브랜드가 ATOMIC 입니다. ^^ 

아주 가볍고 부드러운 S8i 부터 타사 데모계열 스키수준의 S9i 양판경기용인 S9. 월드컵스키베이스의 데모스키인 S9i pro, 순수월드컵회전스키인 S9 FIS까지 5가지의 스키가 회전상급자용 라인업으로 준비되어 있습니다. 

위에 이야기하신 내용으로보건데, S9i혹은 S9i Pro모델이라면 한가지를 제외하곤 잘 맞으실 거 같은데, 티타늄이 들어간 스키로 모글을 타시는 건 충격을 최소화하는 라인으로 살살타시는 것 말고는 방법이 없습니다. ^^ 

• ?
    Sam 2019.03.22 13:07
    좋은 정보 감사합니다~^^