본문 바로가기

동영상은 유튜브, 비메오, 다음TV팟 등에 올리시고, 링크나 임베디드 코드를 올려주세요.

안녕하세요.

조금 아래글에서 초딩2학년 조언 부탁드렸었는데, 많은분들이 좋은 조언을 해주셔서...

이번엔 총체적 난국에 빠져있는 유치원생 둘째도 부탁드려봅니다.

올해 양지파인에서 시즌권끊고 처음 스키입문하였습니다. 12월까지는 보겐으로 시작해서 그런대로 잘 탄다 싶었는데...

1월부터는 가르쳐주지도 않은 카빙보겐 비스꾸리미한걸 타면서 잘 놀더군요. 그런데 시간이 지날수록 너무 후경으로 빠지고

몸으로 턴하고, 그뒤에는 엣지꺽어서 턴을 하며.. 점점 기본에서 멀어지길래... 좀 가르치려했더니... 그냥 자유스키를 타시겠다고...

뭘 좀 가르치려하면 한두번 타다가 그만타고 싶다고 하더군요.  -_-;; 그래서 첫 시즌이고, 아직 어리니 그냥 스키와 친해지게

냅두자싶어, 그냥 맘대로 타게 뒀습니다. 가끔 정강이를 부츠혀에 붙이고 타라는 말만 하고요...

그러던중 지난주인가..쯤에 저는 첫째랑 타고,

와이프가 둘째랑 타던중에 우연히 다른사람을 강습하던 와이프 동창을 만났다던데... 그 친구가 둘째 타는거 보고

저렇게 계속타서 습관되면 고칠때 힘들다고 애기했다고 하더라구요.

저도 항상 그게 좀 걱정이긴 했는데... 그 애길 듣고 보니... 올시즌 앞으로 7번은 더 갈것 같은데...

그냥 맘대로 타라고하고 내년에 시작해야할지... 아예 올시즌 스키장을 데리고 가지 않는게 나을런지...

아이들 가르쳐보신 고수님들의 조언을 부탁드려봅니다.

첫째 가르칠때는 1학년이었고 시키는대로 잘 따라해서 괜찮았는데요.

둘째 유치원 어린이는 뭐라고 애기하면 타기 싫다고 해버리니... ㅡㅡㅋ 난감하네요. ㅎㅎ

*아. 그리고 후경으로 점점 빠진 이유중에 하나가... 양지에서 이번에 오렌지(중급슬로프)를 오픈하지 않아서,

초급이후에 바로 중상급으로 가게되니... 속도가 무서워서 점점 그렇게 된거 같아요. 그당시에는 괜찮은것 같았는데

동영상 만들고 올리고 보니, 그래보이네요. -_-;;

*글을 올린후에 추가로 영상을 붙였더니 URL이 바뀌어서..  새로 올렸습니다. 많은분들이 조언주신 후 영상까지 붙어있는 상태입니다.

Comment '10'
  • ?
    allport 2019.02.14 22:09
    올해 처음 입문한 7세에게 너무 많은걸 바라셔요 아버님 ㅋㅋ <br><br>그냥 스키와 조금 친해지도록 놔두셔도 될거같습니다. 나중에 자세 못 고친다는거는 올해 처음 스키에 입문한 7세 아드님에게는 전혀 해당사항 없는 얘기 같네요 ㅎㅎ<br><br>욕심을 조금 내려놓으시고 느긋하게 기다려주세요<div><br></div><div>한가지만  첨언하면 아직 실력이 부족하고 높은사면에 대한 적응이 안되어있는데 중상급이상 슬로프에가면 어린아이들은 발목이 펴져 후경 심해질수 있습니다. 제 딸아이가 그런증상이.. 다 제 욕심에서 ㅎㅎ </div><div>어느정도 재미 붙이고 타는 모습이 보일때 기술적인거 차츰차츰 하셔도 늦지 않아요</div><div>아이들은 스펀지 같이  흡수해요 ~</div><div><br></div>
  • ?
    검신 2019.02.15 13:57

그렇지요..ㅎㅎ 첫해이고 아직 어리니 그냥 놀아라 하는 마음으로 시작했는데,

처음에 생각보다 잘 해주니 욕심이 점점 커졌던것 같아요.
    그랬지만 잔소리하지 말라고 ㅎㅎ그냥 자유스키를 타시겠다고 해서... 그래라 했는데,

지나가던 강사에게 그런 애기를 들으니
    제가 혹시 틀린건가하고 조언 부탁드렸던거였어요. 역시 그냥 놀게 놔두는게 맞겠네요~ ㅎㅎ

감사합니다~

• ?
    poeta 2019.02.14 23:28

답글이 자녀분에게 조금이라도 도움이 되었길 바랍니다.

• ?
    검신 2019.02.15 14:17
    박도준님. 현실적인 조언 감사드립니다. 첫째가 잘 받아들여서 둘째도 혹시나 했는데, 역시 아직은 어리네요.ㅎㅎ
    기문은 저도 한 10년 전쯤에 성우에서 현대자동차배 대회에 재미삼아 와이프랑 나가본적 있었는데.. 재미있더군요.
    레이싱 스쿨말고는 기문 타볼수 있는곳이 없어서 좀 아쉬워요. 그런곳 있으면 애들이랑 같이 타면 재미있을텐데요.
    식단 관련한 내용도 꼭 보고 참고하겠습니다. 감사합니다~^^
  • ?
    tube 2019.02.15 02:19

안타깝지만... 아이들은 아빠말 귓등으로도 안 듣습니다..ㅠㅠ

특히 요새 아빠들 같이 친구 같은 나이스한 아빠들 말은 눼눼~ 고객님~ 이러면서 그냥 쌩 입니다..ㅠㅠ

그리고 바깥발이 어쩌니 저쩌니 해봐야 애들 이해도 못합니다.

그냥 뒤에 따라가면서 방패 막이만 되어 주시면 됩니다.

괜히 이래라 저래라 가르쳐 주려고 해봐야 듣지도 않고.. 흥미만 잃어요..

배우는건 레이싱 스쿨이던 시즌 강습이던 들어가서 배우게 하시고.. 아버님은 그냥 놀아주세요.. 

그러다가 어쩌다 한번 요거 되는지 한번 해봐 이러면 고런건 한번씩 하더군요..

• ?
    검신 2019.02.15 14:22
    첫째랑 둘째랑 생긴건 비슷한대도... 먹는것도 다르고 성향도 다르고, 배우는것도 다르고 다 다르네요~~ㅎㅎ
    첫째놈은 레벨1 딸수 있는정도까지는 제가 가르치고 그 뒤로는 좋은선생님들께 보내려하는데, 둘째는 그냥 보내야겠어요.ㅎㅎ
    둘째랑 놀아주려면 첫째는 이제 왠만큼 날아다니고 있으니 같이 못 타고... 둘다 같이 하기가 버겁네요 ㅎ
    오늘 아침에도 스키장 잠시 갔었는데, 첫째는 간다고 하고... 둘째가 안간다고 해서... 다행이다 하면 첫째만 데꾸 다녀왔네요.ㅋ
    좋은 말씀 감사드립니다~
  • ?
    스키매니아님 2019.02.15 09:19
    자녀있는 아빠라서 그런지 관심이 가서 동영상까지 자세히 보게 되었네요. 자녀분은 눈과 스피드에 대한 두려움은 없는것으로 보이고요. 다리사이의 간격을 서서히 좁혀 가는게 숙제겠어요. 그래도 영상의 첫부분에서 뒤로 갈수록 아이의 자세가 무릎이 굽혀지며 낮아지는 좋은 현상이 보입니다.
    제 경우 아이 초보시절에 슬로프에서 직활강 하는걸 뒤에서 따라 잡아서 허리를 감싸며 간신히 세웠던 경험이 있습니다. 베어스타운의 초보 슬로프였는데도 순간 사라지더라고요. 그후 기술보다 안전이 최고라고 생각했고요.
    레슨은 하신다면 단계별로 전문가에게 하는게 맞다라는 생각을 했습니다. 다만 일부 강사분들중에는 너무 상급코스 급경사 구간에서 연습을 시키는 경우가 있는데 이 부분만 주지 시키고 연습하면 좋을것 같습니다. 천천히 그렇지만 정확하게 간결하게 알려주면 아이들도 따라할 겁니다. 대부분 설명이 길어서 그래요 ^^
  • ?
    검신 2019.02.15 14:25
    이한수 선생님. 자세히 봐주셔서 감사합니다. 아직 어리니 눈과 스피드에 두려움을 없앤것만으로도
    충분한 시즌을 보냈다 생각하고 그냥 놀리면서 다리간격만 좀 줄일수 있을만큼 줄여보라 해야겠네요.
    여러개 말하는것 보다는 한개씩만 애기하면서요~ 시간내서 봐주셔서 감사드립니다.!
  • ?
    살수꾼 2019.02.15 14:25
    아이들 후경자세를 고치는건 쉽지 않습니다.
    스키는 후경으로 타도 넘어지지 않고 그걸 편하게 느끼는 아이들이 있습니다.
    강사가 가르쳐도 강압적으로 해야 겨우 따라하는 시늉만 하는게 대부분이고 라이벌 관계의 친구랑 같이 배우면서 경쟁심을 유발해야 그나마 따라합니다.
    또는 숏스키나 인라인을 타면서 후경자세에서 넘어진다는걸 스스로 느껴봐야 고쳐질수 있습니다.
  • ?
    검신 2019.02.15 14:30
    그게 좀 우려되었던 바이긴 해요.탈때 편하지요.
    심지어 성인 초보자들도 대부분 후경으로 빠지고...
    누구에게 배워도 다운을 하라고 하는데... 앞쪽으로는 부츠때문에 안되니
    대부분 뒤로 다운이 되니 많이들 그러는것 같아요. ㅎㅎ
    그나마 찍어놓은 동영상 보면 넘어지기 직전은 완전 후경자세에서 넘어지지
    그걸 보여주며 애기해봐야겠네요~ 감사합니다~!!