본문 바로가기

동영상은 유튜브, 비메오, 다음TV팟 등에 올리시고, 링크나 임베디드 코드를 올려주세요.

조언 요청

초딩2학년 조언 살짝 부탁 드려요~

지난 시즌에 스키장에 뒤늦게 5회정도 방문해서 보겐(스노우플라우턴)정도만 하면서 타다가

이번시즌에 양지리조트 시즌권 끊고 주말마다 타고 있는 초딩2학년입니다.

영상이 4분정도 되는데, 앞부분은 올시즌 처음부터 조금씩 붙여놓은거라

스킹 봐주고 싶은데 시간이 좀 길면 3분 부터만 봐주시면 됩니다~

앞에 어떻게 탔는지 알아야 애기해주시는데 혹시 도움이 될까 싶어서 앞부분도 붙여놓았습니다.

부족하나마 실력이 차츰차츰 늘어서, 2월 2일날 타는것 보고 조금 욕심이 생겨서 바깥쪽 어깨를 좀 내리고

엉덩이를 설면쪽으로 좀 낮춰보라고 했었는데, 마지막 2월 10일날 촬영분 보니... 되려 삼각다리도 좀 나오는것 같고

되려 더 안좋은 모습이 되는것 같기도 해서... 조언 요청 올려드려봅니다.

올해는 제가 가르쳤는데, 이젠 한계에 달해서 내년에는 스키스쿨로 보내야할것 같긴한데요.... 시즌이 아직2~3주 남은 상황이라

그 동안이라도 뭘 좀 연습시켜볼까 궁금해서요. 

기본(스노우플라우턴+스템턴+패러럴)을 다시 연습시키는게 나을지...

지금 바깥어깨 낮추고 엉덩이 낮추는 연습하며 그냥 타라고 하는게 나을지... 

지금 스탠스가 좀 넒어서 안쪽발에 무게가 좀 실리는것 같아서 발을 좀 모아서 타라고 해야할지....

어떤게 좋을지 아무 조언이나 고칠점 있으면 마구 알려주시면 큰 도움이 될것 같습니다~

감사합니다.  

https://youtu.be/DTz4ZRfsS-s

좋은 글, 함께하고 싶은 글은 위에 '잘 읽었습니다.' 버튼()을 클릭하시면, 우측 '최근 추천 받은 글'에 노출됩니다.
이 글을 추천한 회원

Comment '8'
  • 최영철 2019.02.11 21:52
    https://youtu.be/1UtCTMooyXg
    저도 딸내미 초등3학년부터 가르쳐서 지금 중2입니다.
    레벨1 2년전 취득하고 기초카빙 하고 있는데
    요즘에는 좀 타기싫어하는 눈치에요
    경험상 아이들은 너무 기술적인 접근 보다는 재미 위주로 즐겁게 타면서 원포인트 식으로 하나씩 알려주는게 좋은 방법인거 같습니다.

위에 최현준데몬의 접근법이 초보들 눈높이에 좋은
    강습 방법인거 같아요 3편까지 있으니 참고하시고 아드님과 즐겁게 스킹하세요 ~
  • 박동일 2019.02.11 22:12
    맨처음 답변 감사드립니다.
    그래도 첫째는 스키를 좋아하는것 같아서 저정도는 된것 같은데... 둘째(유치원생)는 이렇게 저렇게 알려주었더니 처음에 몇번 타고 안탄다고 해서 잔소리를 안하고 그냥 즐겨라하고 놔뒀더니... 완전 후경에..음. 총체적 난국인 상황이라 이걸 그냥 둬야할지.. 고민스러워요. 그것도 영상 올려서 도움을 요청하려 했는데... 추후에 다시 문의 드려야겠어요... -_-

최현준데몬님은... 구독자 4000명 돌파 무료 원포인트 레슨 하실때 꼭 가고 싶었는데,,,(이건 제가 배우고 싶어서) 뒤늦게 발견해서 못갔네요.
    위에 링크해주신 영상은 참 좋네요. 감사드립니다. 제가 알기로 저게 3번째 영상인것 같은데, 1,2번 영상은 봤는데 저건 촤영철님 덕분에
    알게되었네요~ 잘 보고 따라시켜보겠습니다.^^
  • 서보섭 2019.02.11 21:54

ㅎ 제가 초등학교 2학년때인가 양지(당시 용인)에서 스키를 배웠는데..반가운 마음으로 영상을 잘 봤습니다.^^ 벌써 36년전이네요 ㅎㅎㅎ.

아버님 말씀에 정답이 있으시네요^^ 아직 바깥쪽, 즉 골짜기 쪽 어깨가 슬로프와 수평되는 부분이 좀 더 필요하겠습니다. 특히 아이들은 중심이 낮아서, 어깨가 슬로프와 평행되는 느낌을 가지면 더 안정적으로 바깥발에 중심이 실릴 수 있는데, 아직은 됬다 안됬다하는 것이 보입니다. 그로 인해서 자꾸 안쪽발(산쪽)에 중심이 실리면서 기우뚱거리기도 하는 것 같고요^^. 아마 아버님 말씀을 잘 따라하려고 그런 것 같습니다.^^ 조금 더 심화하시려면, 보겐이든 어떤 형태의 턴이든, 어깨를 슬로프와 평행하게 회전하면서 산쪽발을 조금씩 들었다놨다하며 산돌기 하는 연습으로 바깥발에 무게중심이 실리는 느낌과 이부분이 안정화되면 중심을 양발로 가져가면서 계곡쪽 정대, 그리고 다시 반대다리 연습으로 스킹을 하시면 올해는 멋지게 마무리하시지 않을까 생각됩니다. 후반 영상에서는 바깥다리를 잘 밀면서 엣징을 주나 지속적으로 버티지 못하고 안쪽다리로 중심을 빨리 넘겨서 조금 불안정한 모습도 보입니다. 이부분도 골짜기 다리의 중심안정이 불안정할 때 자주 나오는 현상입니다. 속칭 잘 박아서 버텨야 한다고 표현하는 부분이지요^^...하지만  앞으로 아주 잘 탈 것 같습니다.^^ 제 아들도 좀 이렇게 잘 탔으면 좋겠습니다. ㅋ ^^

• 박동일 2019.02.11 22:27
    양지파인리조트.... 저는 양지를 애증의 양지라 근래 칭하고 있는데요. 2003년 경에 양지에서 처음 스키를 동호회에서 배우며, 양지의 짧은 시즌에도 한 시즌 63번이나 갔던 곳이고, 거기에서 스키타며 와이프도 만나 결혼도 하고 했던곳이라 의미가 큰 스키장이에요. 주인 바뀌고 많이 바뀌어서... 동호회 회원들도 다 흩어져가고... -_-;; 그래도 처가집도 가깝고, 시즌권도 싸고 해서 이번에도 택했는데... 오렌지 슬로프를 오픈 안한것이...이번에 처음 시작한 둘째에게는 후경으로 빠지는 큰 시련이 되었네요. 엘로우 다음 슬로프가 다 중상급 슬로프다 보니.. ㅜㅜ 그래도 시즌권자 밴드 만들어서 건의도 들어주고 바로바로 답도 해주는건 큰 장점이네요.^^

스키연습은 말씀해 주신대로 레벨1 시험준비하듯이 기초부터 다시 복습하며... 바깥발 중심으로 자세를 바로 잡아봐야겠습니다.^^
    정성스런 답변 감사드립니다~!!
  • 강재구 2019.02.11 22:04
    초등 2학년인데도 야무지게 타네요... 부럽십니다...
    우리 애는 도통 아빠 말을 안들어서..ㅠㅠ
    제가 만약 아빠라면... 애가 왜 해야 하는지 모르는 보겐이나 슈템같은 기초 기술 보다는 페럴렐 한발 턴하기 해보라 할거 같습니다..
    "너 이런거 할 줄 알아?" 하는 느낌으로요...
    한발턴 하면서 바깥발에 체중싵기 익히고 내년 시즌에 스쿨 보내면, 1년 뒤에는 날아다닐 듯 합니다...ㅎㅎ
  • 박동일 2019.02.11 22:54
    감사합니다. 역시 강재구 선생님 말대로 패러럴 한발타기가 가장 좋을듯 싶군요. 나름 재미도 있고요.. 다시 시켜봐야겠어요...
    시즌 초반에 한발타기 하다가 약간의 시련이 있어서... 그 뒤로는 잘 안했는데.... 사람없는곳에서 살살 시켜봐야겠습니다~
    답변 감사드립니다~

시련의 첫째아들... 첫번째는 혼자 흘러온 스키와... 두번째는 서지못하는 초심자와... -_-
    https://youtu.be/4oPEOm2pXtg
  • 임종철 2019.02.12 10:04

마지막에는 제법 카빙 느낌이 나네요. 삼각다리는 걱정 안하셔도 될 거 같습니다. 점차 발전된 양상을 보니, 마지막에는 보다 적극적으로 중심이동을 할 수 있게 되었습니다. 중심이동이 되면서 턴 도입부부터 에지가 서게 되어, 제법 카빙 느낌이 나게 된 것 같습니다.

그러나, 턴이 진행되면서 하중이 안쪽 발로 떨어지는 느낌이 나기 때문에, 바깥어깨를 눌려 바깥발에 많은 하중이 걸릴 수 있도록 해 주면 더 좋을 것 같습니다. 시즌 초반에는 중심 잡는 거 자체가 불안했는데, 후반되니까, 중심 잡는 거에서는 많이 자유로워졌습니다.

즉 스키를 가지고 놀만할 만큼 된 것인데요. 조금더 연습하면, 지금보다 훨씬 안정적으로 탈 수 있을 거 같네요. 

저도 우리 와이프와 아이들을 가르쳤는데.. 요놈들은 그냥 스키 가지고 노는 것만 좋아해서.. ^.^

재밌고 즐겁게 탈 수 있도록 해주세요. 흥미 안 잃도록.. 아들들이 흥미를 잃어가고 있어요..ㅠㅠ

• 박동일 2019.02.12 14:18
    임종철 선생님. 자세한 댓글 감사합니다. 대략 그런거 같긴했는데, 정확히 집어주시니 시원하네요~ 위에 분들이 모두 공통적으로 바깥다리를 끝까지 누르지 못하고 중간에 안쪽 다리로 힘이 넘어가는걸 알려주시니... 그 점을 집중적으로 해보라고 하며 시즌을 마치면 되겠네요~
    다시 한번 감사드립니다~ 끝까지 안전스킹하세요~!!