본문 바로가기

강습은 한 번도 받은 적이 없구요.

레이싱 계열 부츠라 그런지 발볼이 좀 좁긴해요. 

중급자 코스를 탈 때는 괜찮은데 경사가 좀 있는 곳에서 턴을 과하게하고 내려오면 발바닥이 너무 아픕니다.

부츠가 문제인지 타는 방법이 문제인지 모르겠습니다.

부츠는 집에서 신고 있으면 20분 정도 신고 있으면 발바닥에 쥐가 좀 나려고 하고요.

스키장 가면 살짝 아프긴한데 참을 만한데 상급자에서 턴해서 내려오면 많이 아프네요.

부츠가 문제인가요?

Comment '9'
  • ?
    로히 2019.02.09 22:30 (*.208.226.16)

부츠구매하신 곳에 문의하셔서 열성형 가능한지 알아보시고, 우선 열성형 받아보시길 권장드립니다.

그래도 안되시면, 전문 피팅점에 가보시는 편이 좋을 것 같습니다.

• ?
    행복한양이 2019.02.09 23:59 (*.112.209.7)

전문 피팅샵도 가서 열성형후 복숭아뼈 쪽도 밖으로 빼고 새끼발가락 쪽도 다 뺐는데 이게 참..
    발에 맞는 건지.. 정확하게 아직 모르겠습니다..

크게 아픈 건 없는데 급경사에서 숏턴한답시고 타고나면 또는 과하게 브레이크를 잡고나면 발바닥에 담걸린 거처럼 너무 아프네요.

리프트 타고 올라가는 동안 아파오는데 그 버클 다풀고 리프트 타고 올라가면 좀 괜찮아지곤합니다.

• ?
    토끼베개 2019.02.09 23:30 (*.36.116.127)

설 연휴 마지막 날에 엣지가 많이 닳아 있는 스키를 신고 상급자 코스에 올라갔는데 아이스반이 많아서 사정없이 미끄러지더라고요.

겁도 많이 나서 엉거주춤한 자세로 온갖 용을 쓰면서 중간쯤 내려오는데 발이 심하게 아파왔습니다.

엣지가 살아있는 스키를 신고 갔을 때는 약간의 압박감만 있었지 그렇게 아프지는 않았거든요.

결국 발이 아팠던 이유는 엣지가 안먹으니 부츠 안애서 발버둥을 치면서 심하게 힘을 주어서 그랬던 것 같습니다.

결국 당일에 집에 오기 전에 튜닝샵에 들러서 작업을 했는데 직원분 말씀이 스키로서의 기능을

거의 못할 정도로 엣지가 무뎌져 있다고 했습니다.

즉 발이 아픈 이유가 단지 부츠피팅의 문제가 아닌, 자세의 문제일 수도 있습니다.

잘못된 자세 자체라기보다는 급격한 경사에 발에 과도하게 힘이 들어가면 마치 담 걸리듯이 발이 아플 수도 있을 것 같습니다.

• ?
    행복한양이 2019.02.09 23:57 (*.112.209.7)

그 느낌이에요 발에 담이 걸리는 거 처럼 그런데.. 스키는 왁싱, 엣지 샤프닝 다 했습니다. 부츠도 열성형 튜닝 다 했구요.

• ?
    엘랴킴 2019.02.10 11:54 (*.7.46.89)

중급자 슬로프에서는 안 아프시다면, 돈들여 성형하기 전에 이렇게 한 번 연습해보세요.

발가락 5개를 다 살짝 들고 타는 겁니다.

상급턴에서 까치발처럼 앞굼치쪽으로 타면 발바닥이 담걸리듯 저린 현상이 있어요. 중급자에서는 안 아프시다니, 자신도 모르게 까치발을 들고 상급자슬로프에서 턴을 하실 수도 있을 것 같습니다.

업 동작과 동시에 자세를 기본자세로 릴렉스 해주면서 발가락을 아주 살짝들어 발바닥 전체, 엄지발가락 밑 모지구부터 시작해 아치부분, 뒷굼치 순서로 턴을 할 때 밟아보세요.

이래도 아프시면, 인솔 상담을 받아보시길 추천합니다!

후기 알려주세요. ㅎㅎ
  • ?
    행복한양이 2019.02.10 23:12 (*.112.209.7)
    왠지... 맞는 말씀 같아요... 생각해보니 앞발을 좀 쓰는거 같기도한데 과하게 브레이크 잡을땐 발바닥 옆쪽도 아프긴해서 잘모르겠네요..ㅜㅜ
    일단 제가 정확한 지식도 없어서 말씀하신대로 탈 수 있을지 의문입니다
  • ?
    리네게이드 2019.02.12 02:38 (*.243.228.178)
    제가 고생하는거랑 비슷해서 말씀드립니다.... 저도 처음 스키부츠 살때 레이싱계열, 즉 발볼이 좁은 칼발용 부츠를 샀는데 발바닥이 누가 꽉 쥐어 누르는듯한 쥐가나서 못 서있겠는듯한 느낌이 들었어요.. 발볼이 칼발이 아니셔서 그렇습니다. 칼발부츠는 보통 98미리가 많은데 저는 실측해보니 100이더라구요 2미리 차이 많이납니다. 부츠 폭 100미리 짜리로 바꾸고 지금도 여섯시간 이상 타면 아프긴 한데 버틸만해요... 본인 발볼이 맞는 부츠 구매 정말 중요합니다. 신고 서있을때랑 스키탈때랑 달라요 정확히 측정해보고 사세요
  • ?
    주동수 2019.02.12 11:16 (*.208.104.76)

아는 지인의 경험을 말씀드리면..

살로몬 x max 사용시  너무 아파서  x pro 로 등급을 내렸더니  세상 편하답니다.

저라면 성형보단 편한 부츠로 가는 것을 선택하겠습니다....

여러 경험 글들을 볼때 수차례의 성형으로도 해결이 안된경우가 많이 있는것 같습니다...

• ?
    msskim 2019.02.27 00:26 (*.38.23.17)
    라스트(발볼,폭)가 작아서 그럴수도있습니다.
    저도 초보지만 레이싱계열부츠(플렉스140짜리)탑니다.

거두절미하고,
    부츠는 부츠최고전문가에게서 답찾으시길요.
    http://intoski.net/skiboots/5811