본문 바로가기

chobo-qa.jpg / wrong-terms.jpg
스킹 기술

린지본의 삼각다리

sks

어제밤에 유로 스포츠에서 린지본의 체이싱 스토리가 또 방송되더라고요. 린지본이 다운힐에서 카빙으로 시원하게 내려오는 모습을 봤는데, 아무리 봐도 카빙시 바깥발과 안쪽발의 각도가 다른 삼각다리 같아 보였습니다.  같은 채널에서 하는 요새 알파인 월드컵에 마르셀 히르셔를 비롯한 거의 남자 선수들은 카빙에서 일자 다리가 되는 것 같은데, 린지본은 삼각다리로 보였는데, 제가 잘못 본걸까요? 아니면 여자라서 일자로 모으기가 어려워 삼각다리가 되는 걸 까요?

Comment '10'
  • ?
    후광 2018.12.17 23:54

전 믿지 못하겠는데요 ㅎㅎㅎ

삼각다리라는건 안쪽발의 아웃엣지가 제대로 걸려있지 않은 상태를 말합니다.

다운힐에서 삼각다리 나오면 바로 끝장입니다.  그럴리가요.

고속에서 외경으로 인한 바깥발 극한엣지 상황에서는 안쪽발이 바깥발 만큼의 엣지각이 덜 나올수는 있습니다.  그건 안쪽발이 바깥발보다 선행함으로 인한 인체구조상의 이유일 뿐이죠.  

삼각다리의 정의를 잘못알고 계신게 아닌가하네요.

사진을 올려주세요.

• ?
    ert8234 2018.12.18 01:58

잘못된 턴으로 인한 삼각다리와는 많이 다릅니다

그런 삼각다리가 왜 생기는지 원인을 아시면 이해가 되실것같아요

• ?
    불꽃롸이더 2018.12.18 07:55 Files첨부 (1)

린지본이 우승한 경기에서 캡쳐한 사진입니다. 골반이 큰 여자선수들은 Q angle (대퇴 해부학적 축과 역학적 축이 이루는 각)의 증가로 인해 저렇게 보일 수 있다고 합니다.

윗분 말씀처럼 중심이동이 덜되어서 나타나는 삼각다리라면 우승이 가능할 리가 없겠죠.

Dr.Spark 2018.12.20 19:26
    삼각다리가 아닌데요?
  • ?
    호가니 2018.12.21 05:35
    Q angle은 여자에게 있는 것이지만, 그것 자체가 삼각다리로 보이게 하지는 않습니다만. 일반 여자 스키어에게서 삼각다리가 보일 때, 여러가지 요인중 하나로 고려하는 것인데요.
    말씀하신 것과 비슷하게, 알파인 레이싱 여자 선수들은 그런 걸 감안해서 훈련되어 있기에, 일반적인 삼각다리는 보이지 않을 겁니다. 첨부하신 사진에선, 삼각다리가 보이지 않지만, 다른 장면에선 보일텐데, 아래에 설명했듯, 스탠스로 인한 것입니다.

그런데, Q angle은 북미에서 사용하는 용어인데, CSIA/PSIA 공부를 하셨나 보네요.
  • ?

110211-GAP2011-Men-Downhill-Training-Alpine-FIS-Ski-World-YUJSjJi4elal.jpg

혹시 이런 모습을 삼각다리라고 생각하시는 걸까요? ^^ 

필요에 따라서는 속도계선수들은 안쪽다리보다 바깥다리의 각도를 좀 더 크게타는 경우가 많습니다. 

히르셔같은 기술계 선수들은 턴의 연속이라 이런 모습이 적지만, DH 나 SG경기중 특히 크라우칭자세에선 두 다리의 각도가 다른 경우가 많아요. 

• ?
    sks 2018.12.18 18:16

답변들 감사드립니다. 전 삼각다리라는게 바깥과 안쪽다리 각도가 다른것을 말하는 건 줄 알았거든요. 그래서 카빙연습할때 무릎 사이에 주먹넣고 타면서 다리가 붙지 않도록 하라는 유투브도 봤고요. 근데 꼭 그런건만은 아닌가 보네요. 감사합니다.

• ?
    후광 2018.12.18 22:47

바깥발과 안쪽발의 각도가 같아야 하는게 맞습니다.  그리고 그렇게 주욱 앞으로도 생각하고 타아만 하구요.
    그러나,
    다만 제발 절벽급사 시속 150km 다운힐을 타는 모습을 보고 일반스키어를 위한 이론에 대입하시지만 않으시면 됩니다.

• ?
    호가니 2018.12.21 05:21

일반 스킹에서의 삼각다리에 대한 답은 아래 링크에도 있으니 한번 보시면 좋을 것 같습니다. 

http://www.drspark.net/index.php?mid=ski_qna&document_srl=1411720

그리고, 린지나 보디 밀러같은 속도계 선수들에게서 종종 보이는 삼각다리는 실수나 잘못된 것이라기 보다, 스탠스 (Stance)로 인한 것입니다.

북미 스킹에선 스탠스를 비중있게 가르치는데, 특히 알파인 레이싱에선 중요한 기본 자세로, 속도에 따라 더 넓게 가져갑니다. 이유는 고속에서도 강력한 밸런스를 유지하기 위해서죠.  레이싱 훈련때, 좁은 스탠스와 넓은 스탠스를 취해보며 직접 시험해 보게 합니다. 어떤 자세가 더 안정적이고 턴에 유리한지. 간단히 얘기하면, 당연히 넓은 스탠스죠. 

속도계 경기에선 평상시 스탠스보다 더 넓게 유지합니다. 이미 보고 계시는 린지 경기 영상에서 직활강하는 장면을 보시면 스탠스가 얼마나 넓은지 보게 되실 겁니다. 그리고, 턴으로 이어지면 그 넓은 스탠스에서 기울어짐으로 인해 삼각다리로 보일 수 밖에 없죠. 하지만, 앞에 여러분들이 언급하셨듯, 이건 일반 스킹이 아닌 속도계 경기에서의 예외적인 상황으로 일반적인 삼각다리와는 다르므로 혼동되지 않으시길 바랍니다.

저도 속도계 경기는 SG까지만 경험해 봐서 DH은 얼마나 심할지 모르지만, GS보다 훨씬 빠른 속도로 단단한 사면을 지나니 골이 울릴 정도의 진동으로 스탠스를 넓히지 않으면 살아남기 힘들더군요. 연습 런 3번하고 포기할 정도.  린지나 보디 그리고 최근 속도계로 영역을 넓힌 미캐일라 같은 선수들은 외계인 같습니다.

한국 스킹에서도 스탠스를 중요하게 여기는 날이 오길 기대합니다.

• ?
    케이스키 2018.12.21 10:40

역시나, 현상과 의도, 기능과 폼의 구분이 많이 필요하다는 생각이 듭니다. 사실 억지로 삼각다리가 안나오는 폼에 집착하다가 오히려 양다리의 독립성 (사실 안다리 바깥다리의 기능이 다릅니다.)을 해칠 수 있습니다. 일반인의 삼각다리는 대개 기능상 오류에서 나오기 때문에 문제가 됩니다만. 레이서들의 경우에는 오히려 기능상 필요에서 나오는 경우가 더 많습니다.

스킹기술을 논할 때 폼보다는 기능에 대해 더 많이 얘기해야 한다고 많이 느낍니다.