본문 바로가기

(*.130.254.138) 조회 수 3356 좋아요 1 댓글 53

안녕하세요~ 이제 막 입문하는 스키어... 는 아니고 사람입니다.. ㅎㅎㅎㅎ

고수님들의 소중한 답변 기다립니다..^^

스키 아예 몰라요.. 키185 몸무게 100 정도 되는 거구입니다;;

헤드 플렉스 130짜리 부츠를 신고 있어요. 매장에서 체격이 있기때문에 플렉스를 높여 신어야 좋다고 하셔서 추천해주는 부츠를 구매했습니다.

제가 발볼도 좀 있는 편인데 라스트는 100mm 짜리입니다.

근데 신고 슬로프를 한 번 내려오는 것도 너무 힘드네요.

어디가 아프거나 하지는 않는데.. 발 부분이 전체적으로 피가 안 통해서.. 발이 저리고..

나중에는 아예 발에 감각이 없어지는 정도네요.. 발이 아예 없어진 듯한.. 느낌입니다..

이제 막 스키에 재미가 붙었는데 부츠 때문에 나하고는 안 맞는 운동인가? 포기를 해야 하나 싶을 정도로 너무 발이 저리네요..

질문 드려 봅니다.

원래 스키 부츠 신으면 감각이 없을 정도로 꽉 조이고 불편한 건가요?

초보가 신기에는 너무 플렉스가 강하여 발 저림이 생기는 걸까요?

열성형을 받으면 발 저리고 피 안 통하는 것이 어느 정도 해결 될까요?

아니면 부츠를 라스트가 좀 넓은 걸로 바꾸면 괜찮아질까요?

등등 저에게 도움 될 만한 조언의 말씀 있으시면 뭐든 해주세요! ^^

긴 글 읽어주셔서 감사합니다! 댓글은 한 초보사람에게 스키를 포기하지 않게 하시는 거에요! 부탁드립니다!ㅎㅎㅎㅎ

--------------------------------------------------------------------------------------------------

안녕하세요! 전에 이 글 쓴 사람입니다!

많은 댓글과 관심에 몸둘 바를 모르겠네요! ^-^

댓글 하나하나 소중히 정독하며 많은 도움이 되었습니다!

그리고 말씀 주신대로 양말도 얇은거 신어보고 발에 붙이는 핫팩도 써보고

이제 곧 쉬는 날에 부츠 구매한 샵에도 가서 열성형 or 좀더 편한 부츠를 상담해 보려구요!!

말씀 해주신대로 하나하나씩 해보니 점점 좋아지고 있습니다!

저에게는 조언 해주신 댓글 하나하나 많은 도움이 되었고 소중합니다!

다~~~ 참고하여 편하고 재미있는 스키를 타도록 하겠습니다!

너무 감동이에요! 이렇게 댓글 많이 달아 주실지 몰랐는데 ㅠㅠ

감사합니다! ^^ (지산에 스키타시는분 계시면 식사라도 대접 하고 싶네요! ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ)

♥ 이 글을 추천한 회원 ♥
  빛그림  
Comment '53'
  • ?
    샤인질주 2018.12.18 18:38 (*.192.72.20)

제 경험을 이야기해 드릴꼐요

저는 처음 신을때 아주 편한 부츠를 신었습니다. 플렉스 100 라스트 104

한치 수 큰 부츠를 신었는데 약간 덜렁이는 느낌이 있었습니다.

뭐 ; 첨 탈때는 그거 잘 모르고 그냥 초보 슬로프에서 탈만 합니다.

중급에서는 그냥 탈만 했고요.

2년뒤 레이싱 최상급부츠 라스트 98 플렉스 120 을 신었습니다. 그것도 마찬가지로 한치수 큰거로 신었었습니다.

처음에는 플렉스가 강해서 그런지 신을떄 무척 고생했었습니다.

처음 신고나면 리프트 탈때 서서히 조여 오기 시작하면서 나중에는 거의 마비 상태가 되어 머리가 아프고

슬로프 2번만 타면 오바이트 나올 정도로 참기가 힘들었습니다.

일단 발 볼이 안맞았고 발등을 누르는 레이싱 부츠는 저한테는 거의 악몽이었습니다.

그러다가 3-4일정도 타면 어느정도 이너부츠가 눌리고 적응이 되었습니다.

그렇게 한시즌이 지나가고 또 한시즌이 찾아오면 3-4일은 정말 고통스럽고 그다음 또 적응이 되어 타고 지냈습니다.

제가 느끼는 봐로는

샵하시는 분들의 말도 맞고, 경험상 편하게 신으라고 하는 분들의 말도 맞습니다.

그런데 제가 생각하는 부분에서 제일 중요한 것은.

자신에게 맞게 부츠를 신어야 된다고 봅니다.

1,처음부터 발이 불편하면 스키에 흥미를 잃게 됩니다.(처음에는 무조건 편하게 신어야 합니다.)

2.중급까지는 편한 실발로 무한대 타도 아무 문제가 없습니다.

3.문제는 상급으로 넘어가서 생깁니다.(아무래도 경사가 쎼다 보면 부츠의 컨트롤이 문제가 생깁니다. 여기에서 급경사의 급한 컨트롤이

미치는 영향이 속도제어 및 회전에 문제가 발생됩니다. 그러다가 컨트롤 미스하면 엎어지거나 상대방과 충돌이 생기는 사고가 일어날수도 있습니다. 보통 중급까지 편하게 신던 부츠는 좀 조이거나 하면 어느정도 발이 잡히는데 스키 실력이 고수가 아니고 중급 정도의 실력을 가졌다면 상급 슬로프에서는 부츠가 자기 몸무게의 중력이 더 작용하여 부츠 이너가 더 눌리고 하여 발이 더 놀게 됩니다. 발이 많이 놀게 되면 컨트롤에 심한 문제가 발생되기 때문입니다. 물론 실력이 월등하면 그런건 문제가 안되겠죠.)

4.부츠는 보통 3년 신으면 이너부츠 숨이 죽어서 또 새거로 구입하게 되더라고요(그래서 너무 처음부터 상급 신발을 고집하지 않는것이 좋습니다)  그떄가서 중고로 파시고 다시 새거로 구입하는게 더 현명할 겁니다.

5.부츠의 종류입니다. 자기가 선수생활을 할게 아니라면 구지 레이싱 부츠 필요 없습니다, 올마운틴용 플렉스 100-110정도 라스트 104정도

이정도면 우리나라 성인 왠만한 발에 부담없이 다 신을 수 있습니다. 이너가 나중에 숨이 죽으면 깔창 높이면 처음 신을떄와 같습니다.

그리고 저는 선수가 될 생각이 없다면 무조건 편하게 신어야 한다는 주의 입니다. 한치수 큰거로 하는것이 스키에 더 흥미를 갖게 됩니다.

6.부츠의 크기 입니다. 실측을 했을때 250cm 가 나왔다면 255cm 싣는것이 맞습니다. 하지만 좀 빡빡합니다. 처음에 조여서 아파 올 수도 있고요. 물론 사이즈만 보시면 안되고 발볼 매우 중요하죠 발등 복숭아뼈있는 부분의 문제 그래서 그다음 보는 것이 라스트(발볼)사이즈를 봐야하고 플렉스를 봐야 합니다.

만약 자기가 좀 상급도 미세한 컨트롤 하면서 쉽게 타보고 싶다 하면 예를들어 자기 발볼이 102이고 사이즈가250cm 발등이 조금 높다 생각하시면 (255cm 라스트 120 발볼100 정도로 신으시면 딱 맞을 것 같습니다)
    그러나 관광스키를 타고 싶으시다면 (265cm 플렉스110 발볼 102)로 타시는게 엄척편하면서 장시간 스키를 타도 여유롭게 즐기실 수 있습니다.

처음부터 선수될 것처럼 최상급부츠 또는 너무 타이트하게 신지 마십시요 스키에 흥미를 잃게 됩니다.

모든 스포츠나 모든 분야가 그렇듯이 처음 문을 두드릴때는 가볍게 시작하십시요.

그래야 오래 스키를 즐길 수 있습니다.

저의 경험이니까     가,부 는 스스로 선택하는 것이 정답입니다.

조금이라도 도움이 된다면 인용하시기 바랍니다.

• ?
    이현우입니다 2018.12.18 19:19 (*.130.254.138)
    댓글 감사합니다!
    지금 신는 부츠가 쎈건지, 뭔지도 모르고 그냥 샀어요... 헤드 벡터 130s 인데..
    일단 쉬는날 구매한 샵에 가서 상태를 보고 말씀하신 정도의 부츠를 재구매 할지 열성형 정도로 충분히 완화 될 수 있는지 보고 결정 해야 겠어요.. ㅜㅜ 신상은 너무 부담되고.. 이월로 편한 부츠가 저렴하다면.. 이 부츠는 중고로 팔고 좀더 편한 부츠로 가는게 맞을꺼 같긴 해요..
    스키 참 재미있는데 어렵네요 ㅎㅎ 부츠의 중요성을 참 많이 느끼고 있습니다.
    감사합니다!^^
  • ?
    킴세 2019.01.28 17:17 (*.195.190.114)

답글이 너무 늦었지만;; 말씀드려봅니다...덩치나 몸무게는 저랑 아주 비슷하시네요;;

저는 패트롤 출신입니다..ㅎ 제가 스키를 배울때 플렉스는 남자는 기본 120 130 해야한다라고 배웠고..

그게 중복투자를 막는다고 했네요;; 지금 쓰시는 부츠...라스트랑 플렉스 충분하신것 같습니다

저는 150까지 신어봤는데 이너를 빼서 신고 벗고 하는게 너무 귀찮아서 (딱딱해서 신고벗기가 너무 불편해서)

다시 130으로 넘어왔습니다

어느정도 타실진 모르겠지만... 중복투자는 안하셨으면해서요..ㅎ

제 집사람은 테크노 패러렐로 내려올정도로 만들어놨지만 (경력 3년 주말스키어)

보겐 가르킬땐 120 살로몬 부츠를 신었습니다.ㅋㅋ

스키복은 SS 입는 사람이구요..ㅎㅎ

야튼 개인마다 차이는 있으시겠지만 130이면 과하지도 모자라지도 않으실듯합니다.ㅎ

그리고 많은 브랜드를 신어봤지만 헤드(플렉스150)은 약간 불편했습니다

아토믹은 옛날 라스트 98인가?(레이싱) 그것도 신었었고요(하루종일...패트롤근무때...)

노르디카랑 살로몬은 걍 편했네요...ㅎ

지금은 달벨로로 아주 만족하고있습니다..ㅎ

제가처음  스키 배울때 부츠는 작아야되고 발은 아파야된다 라고 배워서ㅎㅎ 참을수있었던것도 있었네요..ㅎㅎ

지금은 아주 멍청한 짓이지만요..ㅎ