본문 바로가기

chobo-qa.jpg / wrong-terms.jpg
바인딩/더비

룩 (look) 바인딩 부츠 탈부착

LOOK SPX 바인딩에 DIN 8 설정해서 사용중인데요,

바인딩에서 부츠 해제가 너무 힘든데 아래 3가지 말고 다른 팁을 알려주시면 고맙겠습니다.

AXIAL과 LOOK 바인딩 해제는 너무 힘드네요.

1. 손으로 한다.

힘으로 누르기 쉽지 않고 손바닥 무지 아픕니다.

2. 스키폴로 누른다.

아직까지 스키폴이 부러지지않았지만 여차하면 부러질 것 같습니다.

3. 반대쪽 스키의 베이스로 누른다.

베이스 스크레치나 파임이 생기지 않을까요?

Comment '8'
    군계일학 2018.11.16 17:25

저도 궁금합니다.

대회전 스키에 달려있는데 어찌나 안풀리는지...

그래서 전 바인딩 해체할 때 앉아서 양손을 뒤로해서 체중을 실어서 풉니다.ㅠㅠ

일월여신|한상률 2018.11.16 18:24

제가 쓰는 스키 중 5대에 턴테이블/구형 액시얼 바인딩이 붙어 있습니다. 제가 룩 바인딩 팬이라. 그 중 대회전용 스키의 8-18바인딩은 대회 나갈 때 11이상 놓기 때문에 더욱 안 풀립니다.  본문 사진의 액시얼2 바이딩은 턴테이블 방식인 구형에서 이름만 이어받았지 그냥 스텝인 바인딩이라 그나마 잘 풀립니다. 누를 때 지면에 수직 방향이 아니라 서 있는 바인딩 지렛대 뒤꼭지 끝을 뒤로 비스듬히 누르면 잘 풀립니다.  구형 룩 피봇/로시뇰 턴테이블 바인딩은 눌러도 어느 정도까지는 도로 돌아오기 때문에 지렛대가 덜컥 넘어갈 때까지 꾸욱 눌러 주어야 풀립니다.

1. 그러다 옆구리 담 들릴까 봐 안 합니다. ^^

2. 알루미늄 폴일 때는 문제 없는데, 카본 폴은 휘기 때문에 부러질 것 같더군요. 안 합니다. 

3. 생각보다 스키 바닥은 상처가 잘 안 납니다. 문제는 밟히는 쪽 스키 윗판이나 바인딩에 상처가 납니다. 안 합니다. 

그럼 알루미늄 폴이 없을 땐 땐 뭘로 스키를 푸느냐? 저는 주로 옆에 아무나 잡고 밟아 달라고 합니다. 거절 당한 적은 한 번도 없습니다. ^^

• ?
    미스테리 2018.11.16 18:55
    DIN을 못 올리고 있었는데, 말씀하신 도움 받는 방법 좋네요.
    브로멘스는 덤으로...
    일월여신|한상률 2018.11.16 19:13
    ㅎㅎㅎ 브로맨스라니요.

참고로 풀을 원래 쓰지 않는 스키보드 (아토믹 ETL 123, 살로몬 액세스/크로스맥스 같은 1미터 내외의 짧은 스키)를 탈 때에도 어쩔수 없이 밟아 달라고 합니다.
  • ?
    GTrick 2018.11.16 19:16

뒷 꿈치를 들어올리면서 누르면 조금은 수월히 풀립니다. ^^

• ?
    미스테리 2018.11.17 00:35
    말씀하신 자세로 뒷꿈치를 들어 올리고 손으로는 아래로 내리니

처음에는 마치 오른팔과 오른쪽 다리를 함께 움직이는 걸음걸이마냥
    우스꽝스러운 자세가 나와 순간 당황했습니다. (운동신경이 여기에서 나오네요)

몇번 해보니 조금 쪼금 수월해지네요. 감사합니다.
  • ?
    GTrick 2018.11.26 16:17
    폴로 누르며 뒷꿈치를 들어 올려도 됩니다.
    손으로 누르기엔 자세가 잘 안나오죠...^^
  • ?
    스트라이다 2018.11.17 21:31
    로시놀 다이나스타만 10년정도 탔는데 폴로 한쪽풀고 반대는 부츠로 밟아서 풀었어요.
    카본폴인데 지금 13년 됐는데 아직도 짱짱해요.
    경험상 카본폴은 좌우힘에 의해 부러지지 종방향 힘으론 안부러져요.
    숏턴 폴체킹을 몇천번은 했을건데 멀쩡한거보면 종방향으론 대단히 강합니다.
    동생놈 하도 말안들어서 엉덩이 몇대 때렸더니 바로 두동강나더나구요.