본문 바로가기

동영상은 유튜브, 비메오, 다음TV팟 등에 올리시고, 링크나 임베디드 코드를 올려주세요.

조언 요청

숏턴, 카빙 조언 부탁드립니다.^^

7년째 독학생입니다ㅋㅋ

처음엔 정말 쉬운 스포츠라 생각했는데 시간이 갈수록 어렵다는걸 실감하네요ㅋㅋ

실망하기 싫어 동영상 찍는걸 겁내하다고 작심하고 찍었습니다.^^

무한 지적 부탁드립니다.^^ 

화면상 유투브 클릭하시면 전체보기가 되네요...

좋은 글, 함께하고 싶은 글은 위에 '잘 읽었습니다.' 버튼()을 클릭하시면, 우측 '최근 추천 받은 글'에 노출됩니다.

Comment '10'
  • 심현정 2018.01.12 16:07
    안녕하세요~저와 비슷한 구력 같아보여 지나다가 글남깁니다. 일단 잘 타시는데여?ㅎㅎ 미디움턴은 카빙으로 하시는데 혹시 카빙숏턴은 가능하신지?영상에선 패러럴 숏으로보여서요~제가보기엔 여기서 카빙숏턴을 연습하고마스터하신다면 진일보 하지않을까 생각되네요~카빙숏을 하며 니(knee)크로스오버를 느끼며 자기것으로 만든후 그다음 힙 크로스오버를 마스터하셔서 더욱 다이내믹한 카빙숏턴으로 나가시는게 발전의 길이 아닐까요?^^제 주관적인 생각이니 참고하시구욤^^
  • 정주 2018.01.12 19:34
    카빙숏턴은 못합니다.^^
    아직 스탠다드 숏턴도 제대로 못해서 카빙숏턴은 엄두도 못내고 있습니다.
    감사합니다.
  • 다비드윤 2018.01.12 17:00
    전체적으로 피보팅을 굉장히 많이 사용하시네요<br>카빙에서는 미들턴을 탄것으로 보입니다. 스키판에 하중을 실어 휨을 만들어 전반부터 스키판이 휘는모습이 보여야하고 미들턴에서는 크로스 오버와 크로스 언더를 적절히 섞어 사용해야하는데 질문자님께서는 첫줄에 쓴것처럼 피보팅을 사용하여 에지를 셋팅하고 상체의 선행으로 스키를 잡아돌리는 모습이 보입니다. 상체를 잡아돌리는 로테이션을 하게된다면 다음턴으로 전환하는 구간에서 상체가 열리게 되어 가압타이밍도 늦어지게됩니다. <br>카빙 응용동작인 레일턴, 낮은포지션에서 바깥발만 뻗는(보겐카빙)을 연습해보시면 지금보다 편안하고 효율이 높은 카빙을 구사할수 있을겁니다.<br>숏턴에서 상체가 살짝 돌아가는거 빼고 업다운과 폴체킹 타이밍은 좋은데 첫줄에서 말한것처럼 피보팅이 많이 사용되어 둥근모양의 부드러운 스킹이미지보다 딱딱끊기는 각진 모양의 이미지가 보입니다.
  • 정주 2018.01.12 19:43
    조언 감사합니다.^^
    너무 어려워요ㅜㅜ
    숏턴에서 과다한 피보팅으로 딱딱끊기는 이미지가 보인다는건 이해가 됩니다. 저도 항상 생각하고 있었던 것이거든요~~
    숏턴에서 둥근모양의 부드러운 스킹을 하려면 어떻게 해야할까요?
    근데 카빙에서도 제가 피보팅을 사용하고 있었다는건 정말 몰랐습니다.ㅋㅋ
    위에 말씀하신 미들턴 방법에 대해 쉬운 설명 부탁드려도 될까요?
  • 다비드윤 2018.01.13 06:35
    모바일로 하려니 오타도 많이나고 두번이나 날려먹었네요.... 그냥 줄여서 말씀드리자면
    롱턴은 크로스 오버 미들턴은 오버와 언더의 믹스 숏턴은 크로스 언더라고 생각하시면 되고 회전스키의 반경으로는 미들턴이 최대입니다. 글쓴이 분께서는 피보팅을 이용한 에지세팅후 가압을하며 낮아진다는 이미지보다는 피보팅을 이용한 세팅후 상체의 선행으로 스키를 빠르게 잡아돌리는 이미지가 보입니다. 지금 타시는 방법으로 회전반경 19미터 이상의 대회전을 타보시면 많은 어려움이 있으실겁니다. 반경19미ㅣ터 이상의 스키를 가지고서 카빙을 타보시면 상체의 선행으로 잡아돌리는 스킹보다 전반세팅에 필요한 만큼의 피보팅만 사용후 낮아지는 스킹을 하시는게 편하고 바깥발이 더욱 단단하다는 느낌을 받으실수 있을겁니다.
  • 다비드윤 2018.01.13 06:41
    숏턴에서 딱딱 끊기는 이미지가 보이는것은 폴라인부터의 (9시방향)가압과 후반부에서 (7시30분)최대의 휨이 만들어진다는얘기가 되는데 숏턴에서 둥근턴호를 만드시려면 전반의 빠른 세팅과 오른발 가압기준(10시방향)부터의 가압이 시작되어 (8시방향)부터는 흡수가 이루어지면 더욱 둥근 턴호를 만드실수 있을겁니다. 쉽게 말씀드리면 가압타이밍이 전반에 가까울수록 둥근턴호 폴라인에 가까울수록 각진턴호가 나온다고 보시면 됩니다
  • 정주 2018.01.13 20:11
    이제 이해가 가네요ㅋㅋ
    번거롭게 해서 죄송하네요^^
    조언 너무너무 감사합니다.
  • 박상배 2018.01.12 20:51
    저는 지적보다는 격려차원의 글이 될 것 같습니다.
    독학 수준으로 대단히 잘 타십니다.저도 독학 스키어지만 독학으로도 이정도 탈 수 있다는 것 을 보여주셨네요.물론 고수님들 눈에는 성에 않차는 부분도
    있겠지만...
    카빙 미들턴,스키딩 숏턴을 올리셨네요.
    1)카빙턴의 경우
    전반적으로 내측주도 하겠다는 카빙의 의지를 갖고
    계세요.계곡돌기 들어가기전 transition 구간에 분명히 산윗발에 체중을 실어 준 듯 보입니다.
    첨부하자면 이 구간에서는 카빙의 에지를 initiate 하기 위해서는 상체 내향도(crossover,crossthru)해야겠지만 hip crossover 감각이 필요 합니다.
    요즈음 이야기하는 바나나/외향/골반 프레스 등..
    관련된 교육 동영상 첨부합니다(시연하는 분이 썩 마음에는 않들지만 이론을 참조하세요)
    이 감각이 폴라인전에 에지의 감각이 뒷꿈치에서 모지구 측면까지 전달되어지는 top band early edge
    setting의 구축을 용이하게 해줍니다.
    https://youtu.be/sHXmn8O26Bg
    2)스키딩 숏턴
    잘 타세요.스키딩 숏턴의 시작이죠.폴라인부터 후반부에 하중을 주는 성향의 턴..
    스키딩턴도 하중을 주는 구간을 좀 더 끌어올리면 좋죠.
    전반부부터 탑밴드 엣지 심어주고 폴라인에 상체의 체중을 얹어서 가압하는 형태로 발전되면 훨씬 고수다운 스키딩턴으로 발전 할 수 있을 것 같습니다.
    아무튼 도약할 가능성이 충분히 있습니다.^^
  • 정주 2018.01.13 20:24
    hip crossover란것이 골반의 방향도 스키와 정대가 되게 해주라는 것인가요?
    영어로 되어 있어 잘 못알아 듣겠지만 동영상을 보면 그런 의미인거 같아서요ㅋㅋ
    그리고 내측주도 카빙의 의지를 갖고 있다고 하셨는데 저것도 어떤 의미인지 이해가 안되서요ㅜㅜ
    혹시 내측주도 카빙이 잘못타고 있는건지요?
    숏턴에 대해 설명해주신것도 이론이 너무 부족한지라 좀 이해하기 어렵습니다.ㅋㅋ
  • 박상배 2018.01.13 23:06
    내측주도라함은 스케이트(인라인/빙상)자세
    를 연상하시면 되고,현재 잘 접근하고 있다는
    내용이구요,시원한 동영상 하나 첨부합니다.

https://youtu.be/sPW6qUsK72I

스키딩은 하중을 주는 시점을 폴라인 전반부부터 시작하라는 내용입니다.전반부에 크로스up(여유있는/급작스러운 벌떡업이 아닌)으로 일찍 바깥발에 inner 에지를 형성시켜주고,스키가 폴라인까지 왔을때 down(굽힘하중)을
    해주는 형태라고 말 할 수 있습니다.