본문 바로가기

(*.247.241.18) 조회 수 1177 좋아요 0 댓글 10

지난 16/17 시즌 동안 4~5회 렌탈로 다면서 정신줄 놔서 시즌 끝나고 스키를 제대로 알아보지도 않고 이만하면 되지 않을까? 하는 마음으로 이곳 중고장터에서 질렀습니다.

최상급이 뭔지도 모르고 덜커덕 눈에 뭐가 씌었는지 홀라당 중고로 지르고, 부츠는 샵에서 신어 보고 고르는게 좋다는 소리는 어디서 들었는지 샵으로 가서 구매하려니 제 실력을 들어보신 사장님께서...

"허허~ 너무 급에서 벗어 난걸 샀네요. 그래도 이걸로 연습이나 강습 못받을 것은 아닌거 같으니 부츠는 120짜리로 해보세요~" 해서 되겠지 했습니다만,

이번 시즌 내내(5~6회 다녀옴) 혼자 연습해봐도 실력 향상은 커녕 컨트롤도 제대로 안되는 것 같은 느낌이 강하게 듭니다.(컨트롤 안되겠죠. 강습 한번도 안받아 본 놈이 무슨 되는지 안되는지 그것조차 파악이 될까요? ㅎㅎ)

플레이트는 14/15 SALOMON LAB SL DOUBLE Ti, 165cm, R:12.5m

(나중에 알아보니 살로몬 랩 것은 거의 최상급인것 같더군요.)

강습 한번도 받지 못해서 안되는지, 영상으로 본대로 이렇게 저렇게 연습해보고 그러는데도 기초가 없어서 그런지 안되나봐요.

이 장비로 초보 강습부터 받으면서 연습하면 저 스키를 다룰 수 있을지도 의문이고, 강습 받아도 저 플레이트를 다둘수 있을 지도 궁금합니다.

아니면, 그냥 위 장비 착용은 뒤로 미루던지 하고, 초중급이나 중급 장비 구해서 강습 받으며 시작할까요?

제대로 차근차근 다시 출발하고 싶습니다. 알려주세요~

새 초중급장비로 구비해서 강습받으면 실력향상에 큰 도움 될거다라고 하신다면, 구매해서 강습받아 볼 생각도 있습니다.

초중급이나 중급 라인에서 새거나 중고 플레이트에서 추천할 만한 이름난 장비도 있으시면 추천 부탁합니다.

모두 안전한 스킹 되세요~

수정: 플레이트 년식 삽입

Comment '10'
  • ?
    렉스비니 2018.01.10 14:03 (*.221.155.210)

파랑색 노랑색 그 살로몬 랩 월드컵 스키인가요?? 완판 그립력 끝판의 주인공 스키장에서 잘타는 사람보면 이스키 신고 있다는....

제 경험으로는 주말 스키어라면 기초부터 동영상 거의 미친듯 수시로 보고  따라하시면 스키팅 숏턴 까지는 스키에 관계 없이

탈수 있습니다.물론 체계적으로 단계 단계 실력을 올리는것도 방법이지만 속성으로 하는것도 괜찬타고 봅니다.

딱 두가지,한발로 타기,피봇팅.이 두가지 되면 최상급 코스 숏턴 우아하게 내려 옵니다.

한발로 타면 자연히 슈템턴 이런거 연습 안해도 페러럴 되고요.피봇팅 되면 숏턴 됩니다.

이 두가지 기술이 되기 까지 무지 많이 넘어져야 될겁니다.한시즌만에 속성으로도 가능 합니다.

랩스키는 무게가 상당합니다.피봇팅이 어렵지요.대신에 그립력이 최고라서 하키 스탑이 엄청 쉬워집니다.

나이가 40대 이하 보통 체력이라면 전혀 문제 없을 겁니다.기왕 좋은 스키 산거 스키에 실력에 맞추면 되지요.

아!! 나중에 올린글 보니 14/15시즌 랩스키. 정말 콘트롤 어렵다는 그 스키이군요.

저는 콘트롤 좋아진 16/17만 타봐서요.. 14/15는 정말 상급자 아니면 어렵 다고 들었습니다.

교체가 맞는것 같습니다.

• ?
    브로키 2018.01.10 14:26 (*.244.77.51)

별로 젋지도 않고 체력도 보통인 제 얘기니 그냥 참고만 하세요~ 제가 레벨 1 정도 되는 중급자의 실력(시즌권 6년차 일년에 2-3회 강습받음, 엉성한 숏턴 가능)으로 살로몬 랩 스키를 5년 전쯤 중고로 구입했는데 결국 일년에 한 두번만 타게 되더군요.^^ 경기용 스키인 랩 스키는 제 중습자의 실력 향상에 도움이 거의 안 되서 부드러운 데모용 회전스키, 대회전스키, 모글스키, 중상급용 올라운드 스키를 돌아가면서 썼습니다. 구입 후 강습은 매해 6-10회 정도 받았고 시즌 평균 40회정도는 다녀서 지난 시즌에 중상급용 올라운드(길이 168, 회전반경 14)로 준강시험을 봐서 합격한 후, 올해 중반부터 랩 스키를 꺼내서 슬슬 타고 있는데, 강설이나 악설일 때는 좋은데 그래도 다소 벅찹니다.  랩 스키는 스키가 무겁고 단단해서 카빙하기만 좋은 스키로 중급자 이하 스키어에게는 실력 향상에 방해가 된다는 것이 제 생각과 경험입니다.  안 그러신 분들도 있겠지만요~ ^^ 초급용이나 초중급용 스키를 구매해서 배우시는 게 실력향상에 훨~씬 도움이 될 거라고 생각됩니다.  참고로 제가 7-8년 전 랩 스키 아랫급 데모 스키의 리바운드에 날라간 경험도 있어서 초급자의 최상급 회전 스키 사용은 위험할 수 있다는 생각도 듭니다  

• ?
    조민 2018.01.10 15:17 (*.54.5.226)
    그 무렵의 랩스키는 정말 힘들고 힘든 스키였습니다. ^^ 지난 시즌부터 출시된 샌드위치구조의 X-RACE LAB은 그래도 그때의 스키보다 조작도 쉽고, 더 편해졌답니다. 그래서 작년시즌에 정말 많은 분들이 그 스키를 선택했지요. ^^ 기회가 되신다면 새로운 X-race Lab을 한 번 타보시기 바랍니다. 아마 프로암에 테스트스키가 있을 겁니다.
  • ?
    조민 2018.01.10 15:19 (*.54.5.226)

음 작년에 시작하신 분이 그냥 탈만한 스키는 아닙니다. 배우시며 타신다면 또 못 탈 스키도 아니구요. 스키가 믿음직하기에 안된다면 다 스키어 탓이 되니 배우면서 타신다면 굳이 스키를 바꾸실 필요는 없을 겁니다. 스키를 바꾸지 마시고, 강습에 투자를 해보시는게 좋겠습니다. 

• ?
    액션가면 2018.01.10 15:27 (*.114.141.82)

제경험상 말씀드리면  첨에 배우실때는 가볍고 편한스키로 배우시다 나중에 실력향상이 많이 된후 바꿔도 늦지않다 입니다...랩스키 ....무겁고 힘든스키입니다.. ..가볍고 좋은스키 많은데 구지 무겁고 힘든스키로 배우실 필요는 없다 봅니다 그냥 중고로 다시 파시고 중고 스키를 새로 구입하시든 새스키를 사시든 좀더 가볍고 편한 스키로 가시길...그게 실력향상에 더 도움 될거 같습니다..

• ?
    두동히 2018.01.10 17:15 (*.175.9.96)

제 생각엔 이미 질러버리셨다면... 굳이 다른 장비를 하나 더 구하시는건 과한투자 같습니다.

강습에 투자를 하시며 강사분이 알려주시는 이론에 대해 잘 이해하시고, 그리 하려 노력하시다보면 차차 나아지지 않을까 생각합니다.

충동구매 무섭죠. ㅎㅎ 저도 지난시즌 초에 매장에 갔다나와서 정신 차려보니 신상 아토믹 월드컵 스키가 들려있었더라는... ㅡ_ㅡ;;

저는 월드컵 스키 구입 전 해에도 시즌강습을 받긴 했었지만, 솔직히 그 전에 사용하던 중급자용 올라운드 스키와 월드컵 스키 사이에서 더 안정적으로 엣지가 걸린다는 느낌 이외에 전혀 다른점을 느끼지 못했습니다. 스키가 예뻐서 웬지 기분이 좋은정도...? (비싼걸 걸쳐도 달라진걸 모르는 부류... ;;) 제가 덜컥 월드컵 스키를 들고 나타났을 때, 제 강사께서 표정을 못 숨기고 걱정스런 눈치로 '새 스키 괜찮으세요?' 라는 질문을 엄청 자주 하셨었는데.. ㅋㅋㅋㅋ 나중에 가서 사실 처음에 조금 걱정했었는데, 그냥 잘 적응하고 있는 거 같아서 다행이란 이야기를 하시더군요..

어차피 사람이 쓰라고 만든 장비 일 뿐이고, 제가 걷어차면 꿈쩍도 안하는 벽이 스키선수가 걷어찬다고 박살나는것도 아닐텐데, 실력과 장비 수준을 맞춰야 한다는 이야기가 좀 과장되어있는 부분이 있지는 않을까.... 라는 생각을 별 탈없이 적응하고 있는 제 경험을 토대로 하고는 있는데... 다른 사람들은 정말로 그렇게 힘들게 느끼는 걸까요...? ㅎㅎ;; 100% 남이 되어볼 수는 없는 노릇이니까요.

새 장비부터 덜컥 사서 강습을 시작하시기 보다는, 일단 강습을 시작하고, 강사분과 상의 해보시는것도 괜찮을거 같습니다.

음... 저는 대신 연습은 주 5회 이상 스키장 들락날락 하며 연습 했습니다. 이번 시즌도 별 일 없으면 퇴근하고 무조건 갑니다.

• ?
    lhotse 2018.01.10 20:37 (*.223.18.222)
    고견 감사합니다. 일단은 저 장비로 강습 받으며 상의 해보고, 올 시즌 내내 또는 상의 하에 일찌감치 바꾸는것도 괜찮다 싶으면 처분하고 다시 시작하는 마음으로 다시 시작해야 겠습니다.<br>대구 거주하며 거의 주말에만 하이원으로 다녔는데, 레슨과 연습을 반복하며 케어 받아볼까 합니다.<div>즐거운 한 시즌 되세요 감사합니다. </div>
    유령회원 2018.01.11 08:37 (*.137.232.139)

전 스키 첨살때 아무것도 모르고 다이나스타 cr-70 올라운드 스키를 구매하였습니다

장비가 어떤건지도 모르고 사용했는데 스키판을 눌리지를 못해서 엄청 고생하였습니다

2시즌 죽자도 들이대서 타니 적응돼면서 부터 좋아지더군요

네 처음에 중상급이나 사서 상급자로 바꿀껄 이런 고민 무진장 했었죠 지금은 웃으면서 애기하는데

안타지는건 아니지만.. 고생이 에혀  하여간 언젠가는 타지긴 타지더라구요

제껀 사이즈 172  회전 14 사이드컷 106-70-125 이었습니다 파이팅하시길!

• ?
    테이 2018.01.11 11:45 (*.7.47.70)
    저도 그런 경험했지요. 실력에 맞지 않는 장비는 독입니다. 그 스키는 잠시 보관하시고 중급자용으로 중고 사셔서 열심히 강습과 독학으로 기초 쌓으세요. 숏턴까지 마스터 하신 후 카빙 들어갈때ㅜ다시 꺼내보시고 안되시면 다시 데몬급 장비로 중고 영입해 보시기르권합니다. 강습 필수구요.
    일월여신|한상률 2018.01.12 10:03 (*.87.60.233)

http://www.drspark.net/index.php?mid=ski_sell2&category=803014&page=3&document_srl=3708285

이런 걸로 사서 막 편하게 타시고 그 선수용 스키는 나중에 타는 게 낫겠습니다.  못 타는 건 아니지만 아주 힘이 들고 기술 배우기도 어려울 겁니다.  사과 한 번 안 깎아 본 사람에게 전문가용 사시미칼을 쥐어 주고 회 뜨라는  거나 비슷하다 할까요?