본문 바로가기

시즌전에 책 한 권 읽고

영상보면서 할 수 있겠다고 생각했는데

왠걸 슈템턴도 제대로 못하겠습니다

강습받는 어린 친구들은 곧잘하는거 같은데

이제2일차가 너무 많은걸 바라는 걸까요

이론은 어느정도 알고있어서 이것더것 따라해보려고하는데 자세도 엉성한거같고

강습을 받아야되는건지 고민입니다

좋은 글, 함께하고 싶은 글은 위에 '잘 읽었습니다.' 버튼()을 클릭하시면, 우측 '최근 추천 받은 글'에 노출됩니다.

Comment '8'
  • ?
    조민 2018.01.02 17:05 (*.54.5.226)

2일차면 스템턴(올해 지도자연맹에서 용어를 바꿨어요.^^)을 못하는게 당연한 겁니다. 스노우플라우턴(예전의 플루그보겐)이 안정적으로 되어야 스템턴이 가능해지는데요. 2일차면 아직 스노우플라우조차도 스키 앞이 꼬이는 시기인걸요. 

조급해 하지 마시고 차근차근 연습해보시기를. 

• ?
    정현인 2018.01.02 17:11 (*.62.178.164)
    보겐은 양손에 폴 올려놓고 턴 연습까지 하면서 어느정도 되는걸 느껴서 다음날 안쪽발 사용하려고하니깐 어려워서 멘탈이 나가버렸어요
  • ?
    조민 2018.01.02 17:13 (*.54.5.226)
    어느정도보다 조금 더 수월하게 되면 그때 스템턴을 연습하세요. ^^ 안쪽발의 사용이라기 보다는 확실한 바깥발의 사용으로 안쪽발이 자유로워지는 것을 느끼는게 스템턴입니다. ^^
  • ?
    박준범 2018.01.02 19:30 (*.223.3.38)
    개인에 따라 다르겠지만 본인의 선천적인 능력(운동신경)+ 시간과 금전의 투자(강습)+ 실전과 이론습득을 위한 꾸준한 노력이 받쳐준다면 곧 효과가 나타나겠죠! 무슨 스포츠든 일맥상통 하지 않을까요?ㅎㅎ 스키 참 재밌고도 어려운 스포츠같아요. 연습하다보면 무슨 철학이나 인생 공부하는듯 합니다. 즐기시는것 잊지마시고 무술 연마하듯 시즌내 정진하셔서 좋은 성과 보시기 바랍니다. 화이삼!
    안효석 2018.01.02 20:24 (*.111.1.21)
    스키가 쉬운 운동이었다면 저는 아마 시작하지도 않았을 겁니다^^;
    어려워서 더 재미있는게 아닐까 합니다
    한상률 2018.01.03 00:41 (*.224.197.80)
    미끄럽고 비탈진 곳을 발이 딱 잡혀 안 움직이는 단단한 부츠에 결합된 강철 날이 달린 긴 스키를 신고 간다는 게 일상 생활에서는 겪을 일이 없기에 몸이 어떻게 움직여야 하는지 알수 없어서 이론을 공부하고 동영상 봐도 따라 하기가 어려운 겁니다.

스키는 어려운 운동이 아닙니다. 제대로 배우고 시간 투자만 하면 누구나 즐길만큼 탈수 있습니다.
    하지만 할수 있을 때가 연간 3개월 남짓한 계절 운동이고, 시간적 공간적 금전적 제한 때문에 접근성 좋은 배드민턴 축구 탁구 같은 운동만큼 시간을 들일수 없고 많이 배울수 없어 기간에 비해 안 느는 것처럼 느껴지는 거지요. 일 주일에 8시간씩, 시즌 내내 한 주도 안 쉬고 12월부터 3월 말까지 타도 따져 보면 탄 시간은 얼마 안 됩니다. 그런데 보통 직장인은 그만큼 스키장 가기가 어렵죠. (직장인이 그 정도 타러 가면 스키에 미쳤다는 소리 듣습니다) 시즌당 20회 이내 타러 가고, 강습마저 체계적으로 받지 못하면 실력 향상은 기대하기 어렵습니다. 잘 탄단 소리 들으려면 최소 두 시즌은 미쳤단 소리 들어가며 강습 받고 많이 타야 합니다.
    김학준 2018.01.03 08:49 (*.40.175.65)
    책 보고 영상 보고 타서 2일차에 슈템턴이 잘되면 스키천재 일겁니다.
    안되는게 완전 당연합니다.
    글을 보며 그래도 2일차에 보겐은 완성 하셨다는 얘기로 보여서 완전 대단하시다 생각했어요. ^^

사실 머리로는 다들 이해합니다.(사실은 책 이나 동영상으로 다 이해 못 할 부분도 있고요.^^)
    하지만 결국 이 이론들이 생각을 거치지 않고 바로 몸으로 보여지는 순간에 도달해야 비로소 이해가 완료 된 거라 생각합니다.
    그래서 저는 강습도 중요하지만 마일리지도 아주 중요하다고 생각합니다.
    마일리지가 쌓여야 머리로 이해한 이론들이 몸으로 구현이 되니까요.

그렇게 시작 하셨으면 한번 해보시기를 바래봅니다.
    부지런히 가셔서 해보시는 것도 아주 재미난 스킹이 괼 거라 생각 합니다. 물론 당연하게 위험하지 않게 안전하게 하시길 바라고요.
    그렇게 해보고 안되면 다음 시즌에 강습 한번 받아 보시는거죠 뭐.
    평생 스키 타실건데 시간 많잖습니까 ^^

저는 한시즌에 스키장을 몇번 못가는 처지라 많이 가실 수 있는 분이 잘 타는 분 보다 더 부러워요. ㅋ
  • ?
    이근 2018.01.13 08:36 (*.225.30.91)
    마일리지....
    무척 옳다고 생각합니다..^^
    눈밥...
    많이 타는사람을 어찌 이길수 있을까요...^^