본문 바로가기

chobo-qa.jpg / wrong-terms.jpg
스키판

16/17로니뇰 마스타 175

시즌이 되면 항상 궁금했네요

회전 올라운드  대회전

16/17로시뇰 마스타 175 r 18

미들턴 위주의 스키같아보입니다

시즌이 돌아오면  대회전은

장소나 사람들 때문에 부담스럽구

대회전이라 하기엔  좀짧구

그렇타구 회전 스키도 올라운드도

아닌   어정쩡한  싸이즈

양판용이라  제법 강성도 리바운드도 있어보이는데 특성좀 부탁드려요

예전 9s회전 스키는 참 좋은기억으로 남아있는데  궁굼 합니다 ~~~

Comment '4'
    일월여신|한상률 2017.07.21 15:14

https://www.snowinn.com/ski-store/rossignol-hero-master-wc-r18---axial3-120/642742/p

이 스키 맞습니까?

스펙을 보면 상급자용 올라운드 스키로, 데모 스키 정도 등급으로 보입니다. 대회전용이냐 올라운드용이냐를 구분하느 기준으로는 어떤 이는 반경을, 어떤 이는 길이를 더 중시합니다만, 저는 길이가 길더라도 반경이 작거나 부드러워서 스키판을 휘어서 회전을 만들어내며 타기 좋으면 올라운드용으로 부르고 싶습니다.

대회전 입문기로는 길이가 좀 짧고, 올라운드용으로 쓰기엔 반경이 크네요. 하지만 스펙은 참고 자료일 뿐 스키 특성은 스키판 강도나 사이드컷의 형상, 라커 유무에 따라 크게 달라지니 제 생각도 짐작일 뿐입니다. 실제 타 보지 않고선 뭐라 할수는 없다는 의미올습니다.

예전에 9S를 타셨다니 눈밥이 상당하신 것 같습니다. ^^ 나인에스처럼 매우잘 돌아가는 회전경기용 스키와는 전혀 느낌이 다를 것입니다. 숏턴도 카빙으로 안 하고 스키딩 많이 섞어 하면 잘 되는 게 이런 스키입니다. (아토믹은  XT 같은  스키)  라커가 있으며 갈라진 금속판이 있으니 회전이 잘 되리라 봅니다. 부담스럽게 생각 하지 않아도 될 것 같습니다.  (안 그렇답니다)

• ?
    깡냉이 2017.07.23 14:38
    한상률님 항상 좋은글 잘보고 있네요 ^^.<br>이젠 대회전은 부담스럽구 무섭네요 ㅋ<br>두루 두루 넘 무르지 않은 스키판을 찾고 있다가 로시뇰을 샀네요 잘산건지 ㅋ<br>아토믹xt 175 좋긴한데<br>콘트롤도 예민 좀 버거운 느낌이였어요<br>헤드 i speed 177 회전 반경 문제인지<br>넘 무르고 낭창낭창한 느낌이 들었네요<br>딱 이스키타 싶어서 걍 사버렸는데<br>걱정반 또 중복투자가 될런지궁금했어요<br>비 시즌 이렇게 라도 <br>대리 만족중입니다<br><br>이제 장갑 하나 살까 하는데<br>레끼 장갑 검색중이네요 ^
  • ?
    SPS 2017.07.26 12:09

답변에 틀린 부분이 있어서 바로 잡고자 글 남깁니다.

마스터 스키는 FIS 레이싱 선수들이 타는 스키와 스트럭쳐와 더비시스템 등 거의 동일합니다.   다만 일반 스키어들이 대회전 스키를 좀 더 쉽게 즐기게 하고자  회전 반경 별 길이를 짧게 만들어 놓은 스키입니다.   이런 스키들은 라커가 없는 풀캠버 스키이고 히어로 스키의 대표적 테크놀리지인 PROP Tech도 적용되지 않습니다.  PROP Tech은 회전용 스키에만 적용되는 기술 입니다.

일월여신|한상률 2017.07.26 13:39
    아 링크한 사이트의 설명엔 그런 것으로 보였는데, 아니었네요? 바로잡아주셔서 고맙습니다.