본문 바로가기

chobo-qa.jpg / wrong-terms.jpg

스키는 대학생때 친구들이랑 굴러 넘어지면서 시작해서

올해 40 중반까지 강습한번 안 받고 20년 가까이 탔어요.

스키장 총 갔던 횟수는 아마 50번 미만일거고... 계속 랜탈해서 탔어요.

이번시즌에 아이들이랑 탈려고 알펜시아 시즌권 끊고 매번 랜탈하려고 하니

아깝기고 하고 발도 아파서 큰맘먹고 샀어요.

미리 이런 사이트 검색해 보고 샀었으면 좋았을텐데...

주변 아는 형님한테 물어보고 사고 나서 여기와보니 수준에 안 맞는거 같네요

제 발이 255mm 폭 110mm... 

폭으로는 상위 10%안에 들것 같아요 ㅎㅎ

근처 스키샵에 갔더니 맞는 부츠가 없더라구요.

랜탈할때도 265~270짜리 신었었어요... 그것도 볼이 아플때가 많았구요.

인터넷에 검색해보니 "아토믹 혹스 마그나"가 110까지 늘어난다고 해서...

수소문해서 그 샵에 찾아갔어요.

"키와 몸무게가 있으니 플렉스 130은 사야해요..."

"부츠가 130이니 스키도 그정도 급은 되야해요..."

그래서 결국...

부츠: 아토믹 혹스 마그나 255mm 플렉스 130...

스키: 살로몬 14/15 X-Race, Race xx plate, Z12 speed, 165, R13

이걸 산 후에 이 게시판 보니...

초보자는 플렉스 110도 과분하다... 초보자가 상급 스키 신으면 날라간다...

이런 충고로 가득차 있어... 어제 엄청 걱정하고 긴장하며 타봤어요.

근데 너무 좋고 부드럽더라구요... 랜탈만 타다 좋은 스키를 타서 당연하겠지요...

뭐가 문제인지 모르겠어요...

뭐가 문제인지 모르는것이 문제인가요?

상급자 스키만큼의 가치를 못 뽑아낸다는 것은 당연히 감수해야 할 사항이구요...

초보자가 상급 장비를 착용했을때 어떤 문제가 가장 클까요?

정말 궁금해서 물어보는거에요^^

늦은 나이에 첫 장비를 구매했는데...

지방이라 바꾸기도 쉽지 않고...

어쩌면 평생 가져가야할 장비인데 ㅠㅠ 

Comment '7'
  • ?
    HP 2017.01.15 11:44
    제가 알고 느낀점에 한해서 말씀드리겠습니다.
    요즘 나오는 스키는 카빙스키로 스키들만의 회전반경이있습니다. 그렇기에 적절한 엣징과 카빙요소를 섞어타는게 효율적이고 흔히말하는 요즘의 스키타는법인데요.
    익숙치않은상태에서 상급장비타면 어려운부분이 몇군데서 나옵니다.
    1. 스키딩때 힘듭니다.
    스키자체가 초급자용에 비해 원체무겁고. 팟팟하다보니 밸런스맞게 하중포인트에 가압을하기도 힘드실테고, 무겁다보니 피보팅도 힘듭니다. 또 상급장비일수록 카빙지향이라 밸런스가 깨지거나 피보팅의 실수가나올경우 엣지박혀 스키가 쭉 나갑니다. 이는 스키딩이라 숏턴때의 주 문제점이라 멈추면 돼서 사고위험은 크지않습니다.
    2. 카빙때
    1과 비슷한이유로 가압시점에 다리를 쭉펴서 버텨주는데, 하중포인트에 잘 눌러주지못하면 턴호가 깊어지지못하여 속도가 많이빨라집니다. 여기서 더 위험한건 스키딩으로 돌려버려서 흐르면 속도가 죽기라도하는데, 본인은 카빙탄다 생각하여 풀카빙으로 레일턴이되면 속도가 주체가 되지않습니다. 1번보다 사고위험은 더 크고 부상위험도 따릅니다.
    3. 부츠
    두부와 철판 생각하시면될겁니다. 힘을가하면 두부는 흡수를하여 터져나갑니다. 철판은 힘을가하면 반대편에 그대로전달됩니다. 플렉스가 높을수록 단단하며 철판쪽입니다.
    힘줄때 힘주면 바로 힘이들어갑니다. 장점은 그만큼 즉각적인 반응을 끌어낼수있지요. 단점은 초급때의 바른 밸런스, 하중포인트를 놓친상태에서 프레스를하면, 잘못된(위험한)스킹을 할 확률이 현저히 높아지는것이지요. 생각보다 팔 기울기 높이 골반등등 의외로 생각하면서 탈게 많아 빠르게 포인트별로 바르게타기가 힘듭니다. 저도 남들이 볼때 오 롱턴 좀 탄다 할때까지 두세시즌 걸렸습니다.

4. 그렇다면
    장비는 이미구매하셨으니 여러의견들이 많이 달릴진모르겠지만, 전 저상태로 강습을 추천합니다. 중고팔고 새거사와서 타는것보단 강사붙여서 타시는게 낫습니다. 그 후에 장비가 버겁다 컨트롤이 안된다 싶으시면 강사와 상의후 교체하세요.
  • ?
    가막새 2017.01.15 11:52

부츠의 경우 플렉스가 높으면 부츠를 누르기가 힘들어요.

초보분들의 경우

가압주는게 익숙치 않음 + 부츠가 안눌림 = 고생길....

제가 아무것도 모르고 플렉스 130 짜리 부츠사고 스키 입문했는데

기술 연습은 뒷전이고 부츠 누르는 느낌 느끼는데만 거의 1시즌 걸렸거든요 ㅎㅎ..

제가 몸치 + 체중이 적게나가는 편이긴 해도 방학때 주 4~5일씩 스키장에서 탔는데도 저 정도...

플레이트의 경우는

안전을 위해 딘 수치가 낮은 스키부터 시작하시는게 좋아요. 아마 바인딩에서 조절이 가능할테니 패스하고...

플레이트 2개를 겹쳐보면 가운데가 좀 떠있을꺼에요. 그걸 캔버라고 하는데요.

스키 턴의 경우 캔버 + 가압을 이용해서 스키가 돌아가는 원리인데

상급자용 스키는 초보자용 스키에 비해 단단해서 잘 안눌린다는건데 ( 휘지 않는다는것 )

스키가 쉽게 휘지 않기 때문(회전반경이 크기때문)에 턴을 하고 나서 스키가 빨리 돌아 오지 않아서 다루기가 좀 더 어렵죠.

• ?
    그냥타 2017.01.15 13:02
    아무 문제 없습니다. 구냥 타세요!! 운전과 같습니다. 운전 몬한다고 에쿠스 타지말란 법 없습니다. 경주용 트랙카는 안되겠지만.. 구입하신 스키 부츠면 그 정도 급은 아니니 맘껏 타십시오.
  • ?
    렉스비니 2017.01.15 17:13

저도 문제 없다에 한표 입니다.분명 중급자용과 상급자용은 타보면 느낌이 완전 다르고 장단점이 있습니다.

상급 스키라도 초급자가 못타는건 아닙니다.좀 힘들고 넘어질 확률이 높아질 뿐입니다.넘어지면 부상의 위험이 커지죠.

그래도 보드 보다는 덜 넘어지니..다 적응해서 탑니다.강습을 받으시던지 동영상을 많이 보시든지 실력을 쌓으면

문제 없습니다.

• ?
    해래미 2017.01.15 20:55
    다양한 의견 고마워요~
    강습이 최선인데 강습비와 시간이 문제네요
    용평으로 옮기면 강습 해주신다고 하던데
    다음 시즌에 옮겨서 받아봐야 겠네요
    일월여신|한상률 2017.01.15 23:32
    가게는 돈벌이 생각해서 비싼 거 권합니다. 몸무게 생각하면 130이고 스키도 거기다 맞춰야 한다, 물건 팔려고 하는 소리입니다.
    지나치게 강한 장비로는 강습 받기도 힘듭니다. 강습 받는다고 최상급 스키 금방 쓸수 있게 되는 것도 아니고요. 최소 두어 시즌 걸립니다.

자동차는 브레이크와 안전장치가 있지만 스키는 맨몸으로 내던져집니다. 쇄골 부러지고 무릎 인대 끊어질수 있습니다. 대인 사고가 나면 손해액이 얼마가 될지도 모릅니다. 몸과 시간이 중한지, 중고로 팔 때 손해 볼 금액이 중한지 생각해 보세요. 즐기려고 타는 스키를 위험하게 타고 힘들게 배울 이유 없습니다. 
  • ?
    테이 2017.01.16 09:52
    일단 강습을 받아보시기 바랍니다. 운동신경이 좋아서 금방 적응하신다면 금상첨화겠지요.. 뭐가 안되는지 잘 느껴보신 후 필요하다면 재구매 해야겠지요.