본문 바로가기

안녕하세요. 질문이 하나 있어서 글 남깁니다.

제가 그저께 스키를 렌탈샵에서 스키를 렌탈하고 반납하는 과정에서 갑자기 

스키 바인딩 부분쪽 브레이크 부분이 휘어서 고칠수가 없는 부분이라고 바인딩 브레이크만 교체는 못하고 바인딩

전체를 교체해야 한다고 말하시더라구요..저는 이전에 스키 보드 경험도 몇번없는 초보자라서

어디가 부서진지도 모르고 끝까지 잘타고 내려왔습니다. 스키가 어디로 날아갔다든지의 경우도 없었구요.

그래서 일단 저는 당황해서 그럼 어떻게 변상해야 하냐고 일단 물으니 그쪽에서 터무니없게 20만원을 요구하더군요.

그래서 분명히 저는 처음에 그쪽에서 스키를 잘타냐고 물어보셔서 몇번 안타본 초보자라고 설명드리고 그쪽에서

초보자인걸 감안하고 저렴한 제품을 빌려주신거 아니냐고 물으니 또 가게에서 렌탈하는 제품들은 다 비싼 물품들이라고

말하시더라구요. 일단 제 일행들도 있었고 여러가지 대화가 오가는 와중에 거기서 돈을 입금하지 않으면 안돌아갈 기세로 말하길래

어떻게 하다가 15만원정도를 배상하고 다시 숙소로 돌아 갔습니다. 그런데 집에서 또 확인을 해보니 그분이 말하시던 스키 플레이트 라던지

바인딩 이라던지 전혀 고급제품들이 아니더군요 그쪽에서 말하길 무슨 중고가가 둘다 4~50만원대 였다고 말했었는데

제가 잠시나마 그 분을 믿었던게 짜증이 나네요.지금 그래서 아무리 소액이라지만 그렇게 당당하게 말한 꼴을 생각 하니 잠이 안옵니다.

파손당시 사고 사진이랑 이베이에서 검색한 사진들도 같이 첨부해 봅니다. 

이런겅우 바인딩 브레이크 비용만 주고 남은돈은 못돌려 받나요?? 신고라든가 어떻게든 받아내고싶네요;

일단 스키는 salomon crossmax 07(정확히는 모르겠습니다) 바인딩은 salomon s710 인것 같습니다. 제 문제에 관하여 도움댓글 부탁드려요

Comment '25'
  • 무주스키어 2017.01.07 10:22
    제가봤을땐 중고로 팔아도 아무도 안살 것 같은 스키인데.. 그리고 작성자 분이 타시면서 큰 충돌이없었는데 그런거면 스키문제죠. 스키 샵에서 악의적으로 그러는 것 같은데 이미 돈을 지불했어도 분명 돌려받을 수 있을거니 경찰에 신고하세요
  • 김준성 2017.01.07 10:38
    스키를 큰충격없이 타면 바인딩 스토퍼가 휠일이
    전혀 없습니다
    제가볼때는 악성 업자 같습니다.
    찔러보고 아님말고 속으면 땡잡았다는 심산인듯하네요
    저스키는 중고로도 살사람 거의 없는 오래된스키입니다 속상하시겠지만 완전 덤탱이 쓰셨네요..
    저런 업자들한테 또다른 피해자가 많이 나올듯 하네요
    생각 같아서는 저도 윗분처럼 경찰에 신고하시는게..
  • 냉동기계 2017.01.07 16:50
    돈 주기 전에 신중하셨어야 하는데 난감하네요.
    일단 배상행위가 이루어지면 합의에 이른것으로 보고 배상종결로 일단락됩니다.
    위력에의한 강압적인 분위기에서 이루어진 일이 아니고 또한 상대를 기망할 의사가 없었다면 형사처벌 대상이 되지 않기 때문에 후속조치가 복잡해집니다.

에초에 이런 건은 민사건이므로 서로의 신분을 확인하고 연락처등을 주고받은뒤에 추후 협의하는것으로 주장하셔도 전혀문제가 없었습니다.

안타깝지만 쉽지않네요.
    참고로 렌탈용 스키는 부츠,폴 포함 최신 신품 한세트가 35만원정도입니다.
  • skiiiiii 2017.01.07 17:07
    일단 어러분들 댓글 감사드려요... 좀더 알아보고 돈을 냈어야 되는데 렌탈하고 파손한게 첨이라 당황했네요;
    일단 더알아보고 조치를 취해야 겠습니다.
  • 드래곤진 2017.01.07 18:42

어떤경우든 상대방이 부당이득을 취햇다면 당연히 돌려받을수 있습니다. 더군다나 상대방의 무지(스키에관하여)를 이용하여 부당이득을 취했다면 사기가 될수도 있습니다. 해당스키의 연식이나 가격등을 잘 알아보시고 반환 받으세요.

• donky 2017.01.08 08:05
    브레이크가 휘것은 펴주기만 하면 아무 상관이 없습니다.<br>그리고 브레이크 교환만 가능합니다.<br>비용은 택배비 포함 4만원정도면 가능합니다 ~~
  • bluediamond 2017.01.08 09:53

제가 보기엔 처음에 스키실력이 초보라고 하니까 눈탱이를 친 것으로 보입니다...

렌탈샵 이름 공개해버리시죠... 그래야 다른 피해자가 안 생길 겁니다.

이런 수법으로 재미를 봤으니, 그 고장난 스키로(수리하지 않고) 다른 사람에게 똑같은 방법으로 장난칠 가능성이 매우 커보입니다!

아주 나쁜 사람이네요... 렌탈샵의 사장인지 종업원인지 모르겠으나, 현재 렌탈해준 스키의 중고시세도 당연히 알 수 있는 상황일 것입니다.

스키를 타는 사람들은 다 알만한 제품인데...(중고로도 거래하기 힘든 제품)

• 수수파파 2017.01.08 14:02

스토퍼 새거가 페어에 30,000원 정도 합니다.

스토퍼는 중고도 괜찮으시면 웰리힐리 오시면 하나 무료로 드릴께요.

• 마스터치프 2017.01.09 00:10

하아~ 정말 무료나눔해도 욕먹을것 같은 스키를 저렇게 눈탱이를 치다니

대여 업체들중에 양아치같은 업체들이 꽤 있다더니 정말 해도 너무하네요.

저런 몰지각한 행동들이 자신들이 몸담고 있는 업체들의 업황 자체를 침체시킬수 있다는 사실을 왜 모를까요?

참고로 사설 업체에서 대여해주는 스키는 제대로 정비가 안된 스키들이 워낙 많아서 그다지 추천드리고 싶지 않습니다.

속도제어가 안되거나 바인딩이 제대로 잡아주지 못할경우 잘못하다가 다칠수도 있는 문제라서...

어쩔수없이 대여해야 한다면 개인적 경험상 리조트내에서 정식으로 운영하는 대여샵에서 빌리시는게 그나마 저런 황당한 일은 안당하실겁니다. 가격도 큰차이도 안나더라구요.

물론 리조트 내에서 대여하는 스키들도 정비상태가 불량한 것들이 다소 있기는 합니다만 사설샵에서 일반대여로 빌리는 스키들의 상당부분은 이미 폐기되어야 할 용품들을 대여하는 경우를 상당히 자주 봤습니다. 스키용품들은 거의 대부분이 소모품이라고 보시면 맞습니다. 일정 시간이 지나면 부품들이 노후화되어 제기능을 못하게 되지요. 겉으로 멀쩡해 보이는 부츠도 관리상태에 따라 7~8년여정도 지나면 Flex변화가 오고 경화가 되어 수명을 다한다고 알고있습니다. 근데 사설샵들에서 대여해주는 제품들을 보면 10년 심하게는 거의 15년이 훨씬 넘은 장비들도 자주 출토되더군요. 정말 출토라는 표현이 딱 어울릴만하죠.

아무튼 업체쪽에 강하게 항의하셔서 다시 협의를 하심이 좋을것 같습니다. 이미지상으로 보면 해당 스키는 2002년~2004년정도에 생산되었던 제품으로 보이는데 너무 오래되서 Salomon archive에서도 old ski로 분류되어 있네요. 생산년도도 그러하고 외견상으로도 사실상 폐기되었어야할 스키로 보입니다. 하아~~~ 정말 저런걸 돈받고 대여해주고 있다는 사실이 개탄스럽습니다.

스키를 잘타냐고 물어보고 초보자라고 했을때부터 벌써 야마굴려서 어떻하면 눈탱이 칠까를 고민했을것 같고 대여당시부터 문제가 있는 제품을 간당간당한 상태로 만들어 건냈을거라 생각됩니다. 정말 악질중에 악질이네요. 에효~ 쓰레기같은 것들...

• 오뚜기박용호 2017.01.09 13:44

2002년산 살로몬 크로스맥스입니다. 제가 사용했던. 그 당시야 명품이었지만 그 오래된 스키는 그냥 버려도 시원찮을 스키입니다.

• 마스터치프 2017.01.12 16:25
    아...네 박용호 원장님. 덧글 감사드립니다. 그러게 말입니다. 저리 오래된 스키를가지고 저렇게 소비자를 우롱하다니...스키인으로서 정말 기가막히고 코가막힙니다. 정확한 정보 알려주셔서 감사합니다. ^_^
  • 찰리고 2017.01.09 10:24

어디스키장 무슨샾인지 오픈해주세요

그래야 다른 사람 들이 피해를 안볼것 같네요

• 곽기혁 2017.01.09 11:09

작년에도 이런 비슷한글을 본것 같은데 올래도 또 이런일이 있군요... 윗분 말씀처럼 렌탈샵 정보 오픈해 주세요..

저런 분들 때문에 정직하게 영업하시는 분들이 욕먹고 결국 스키장내 렌탈 장비를 이용하게되니 외부 샵들이 영업에 지장이 많은 결과를 초래하는거죠...

이 샵은 필히 공개 하셔야 합니다.

• 홍씨 2017.01.09 13:28

음...저 스키 나온지 10년도 넘은 스키고 무료나눔해도 안가져갈 스키입니다. 당하셨군요.

액땜했다고 생각하시고 업체명 공개하시면 많은분들께 도움될겁니다.

• 휼리 2017.01.09 14:34

말도안되는 상황이네요.스토퍼는 15,000원에 새걸로 교환도 가능하고 사용제품인데 15만원이라니

저 스키는 지금 돈주고 버려야하는 스키 일텐데...

안타까운 상황이네요. 어떤 샵인지 궁금합니다.

• whiteskier 2017.01.09 16:05

하이원쪽오시면 제가 그냥하나 드릴께요....저도 렌탈 샵을 하고 있지만 좀 씁쓸하내요  만약 알바생이나 직원이 몰라서 받았으면 금액을 받았으면 이해하는데 사장이 그랬다면 조금 부끄럽내요 스토퍼만 교환이 가능합니다.

• skido 2017.01.09 18:18

스토퍼 그냥 잡아당겨 펴서타도 되보이는데 너무 하네요

요즘도 저런 인간들이 있나요...!!

귀쟎으시더라도 정신차리도록 경찰서 신고하고 직원이면 사장에게 알리고

압박해서 합의보시는게 좋을듯 합니다.

• 듀크 2017.01.09 20:06

렌탈샵 어딘지 공개해주세요..정말 악덕업잡입니다...

• 절대긍정 2017.01.09 21:45

진짜 너무하군요..

무조건 렌탈샵 공개하고, 더이상의 피해자가 생기지 않도록 해야 합니다.

• 경서재웅아빠 2017.01.09 22:10

업주에게 지불전 근처 주위분들 먼저 물어보셧어야했습니다ㅠㅠ

사례 1    오크밸리 2016.02월경 초보딱지 뗀 조카녀석  넘어졋다는데 스키장렌탈스키 앞바인딩이 90도로 틀어져서 들고 20분 걸어왔습니다  물론 다시 교환받앗고요

사례 2  지인이 손해보험담당자라 나중에 애기해준건데 10년다된 썩은 스키 한짝 분실로 60만원 보상해준 얘기하길래 미친놈이라고 해줫습니다

내용확실하면 렌탈샵 실명 공개가 답니다 

• hiro 2017.01.09 23:53

아노~오늘 간만에 열받아서 로그인하네요.

스키가 어디가 파손됐다는겁니까? 제거보기엔 멀쩡한데요? 스토퍼 저정도 휜거는 그냥 손으로 펴줘도 됩니다.

저걸 15만원이요? 저스키 지금 중고로 사라고 해도 15만원에는 안살꺼 같은데 스토퍼가 15만원이라니 맙소사,,,,,

진짜 욕나오네요

아...진짜 이 렌탈샵은 어딘지 꼭 공개 해야 합니다. 꼭 공개하세요

이렇게 양아치처럼 장사하는 사람들 꼭 없어져야 한다고 생각합니다.

• 일월여신|한상률 2017.01.10 08:55

공정거래위원회 고시 2014-4 소비자분장해결기준

https://cuk.or.kr/down/%EC%86%8C%EB%B9%84%EC%9E%90%EB%B6%84%EC%9F%81%ED%95%B4%EA%B2%B0%EA%B8%B0%EC%A4%8020140321.pdf

72쪽을 보면 소비자 과실로 인한 파손시 감가상각비에 5%를 가산하여 지급한다고 나와 있습니다.

해당 시리즈 스키는 13년 이상 지난 제품으로 중고품 시세를 말하기도 어려운 물건이고, 렌탈용으로 튼튼히 만든  렌탈 전용 제품이 아닌 일반용 스키이므로 보상해 달라는 업소 주장부터가 문제가 있습니다. 렌탈용으로 쳐 준다 해도 가간이나 현재 장비의 상태로는 감가 상각은 끝났다고 주장할수 있을 것  같습니다.

위 스키의 경우 바인딩 부품만 교체하면 되는 것이므로 업소의 스키 전체의 보상 요구는 거의 사기네요. 가게의 사장이 직접 요청한 것이 아닐 경우, 직원이 상급자에게 보고하지 않고 편취하는 경우도 있으니 확인하셔야 할 겁니다. (휜 거는 펴서 고쳐 놓고, 돈만 자기기 꿀꺽) 보통 렌탈샵에서는 바인딩 브레이크 휜 걸로는 교체 안 하고 그냥 힘으로 펴서 씁니다. 그렇게 써도 별 문제 없는 부품이고요.

• 류성일 2017.01.10 10:52

상태 B+급 로시놀 06/07 월드컵 스키 를 작년에 10만원에 넘겼는데요... ㅎㅎㅎ;;;

렌탈샵을 공개하셔야 피해자가 더 없을것으로 사료됩니다.

• skiiiiii 2017.01.10 20:45

일단 여러분들 자기일같이 많은 관심 주셔서 감사합니다.ㅠㅠ 여러분들 때문에 해결한것 같습니다.

오늘 경찰서 방문 예정이었으나, 커뮤니티 글을 지인분이 보셨는지 다시 전화통화가 와서 사장님측에서 직원실수인것 같다고

15만원 다시 완납하고 직원이 사과전화를 드린다고 하더군요. 직원분이 전화가 오셔서 사과는 하시긴 했지만 어제와 태도가 

커뮤니티 글 때문에 180도 바뀌엇다는게 사과의 진정성이 안느껴져서 여기 커뮤니티에도 사과글 올리라고 말해놨습니다.

일단 15만원은 돌려받은 상태이구요 제 사건때문에 간접적으로 피해(렌탈샵 기피)를 보실 렌탈샵 사장님분들도 생길 수 있을거 같아서

커뮤니티에 사과글 올리기전까지 제 글들을 내리지 않기로 말씀 드렸습니다. 끝으로 여러분들 관심들과 많은 도움 정말 감사드립니다!

• 튜브 2017.01.12 06:37

잘 해결되셨다니 다행이네요..:)

그냥 참고하시라고.. 저도 어제 브레이크 파손되서 교체했는데요..

10불 (만원 정도) 들었습니다.  간단하게 브레이크만 나사 돌려 빼서 교체 하더라구요..