본문 바로가기

제가 싸이클에서 사용하는 제품 중에 문 젬(Moon Gem)이란 중국제 전조등이 있습니다. 수입상은 첼로(Cello)입니다. 제가 이 제품을 사용하는 이유는 이게 작은데도 성능이 뛰어나기 때문입니다.

제가 그 제품을 사용해 봤기에 리뷰를 쓴 것도 있습니다.

리뷰: 문 젬(Moon Gem) 2.0/3.0 전조등/미등

http://www.drspark.net/index.php?mid=mtbmania&page=14&document_srl=25878&order_type=asc&sort_index=voted_count

2011년에 구입한 것이니 2016년인 지금을 생각하면 5년이나 쓴 거고, 그간 잘 쓴 것이지요. 그런데 가격이나 성능엔 만족을 했는데, 그게 결정적인 문제가 있더군요. 아래 글은 제가 휴대폰으로 첼로스포츠닷컴에 올린 문의 내용입니다.

사진의 오른쪽에 갈고리 모양의 플라스틱이 있고, 그게 반대편의 고무줄을 당겨서 걸게 되어 있습니다. 그렇게 해서 핸들 바에 고정시키는 거죠. 그런데 이게 보시면 아시겠지만, 하나가 부러져서 전에 다른 걸 산 건데, 새 것(검정)이 또 똑같은 방식으로 부러진 겁니다.

그러므로 혹 문 젬에 관심 가진 분들이 계시면 이 사실을 아실 필요가 있을 것 같아서요. 그리고 혹 첼로에서 이에 대한 답을 안 줄 수도 있을 것 같은데, 그럼 이걸 중국 문 젬 사에 직접 호소해야겠죠?ㅋ 첼로가 안 도와준다는 얘기와 함께 이메일로...ㅋ

Comment '6'
    Dr.Spark 2016.06.21 18:04 Files첨부 (2)

첼로 사의 답이 나왔습니다.^^ 바로 아래와 같은 답입니다.

이런 답에 대해서 "예, 감사합니다."라고 할 사용자는 없겠죠?? 전 다음과 같이 다시 질문했습니다.

정말 전 신기해서 저렇게 질문했습니다.^^;

일월여신|한상률 2016.06.21 22:12

삼천리-첼로가 고객을 무시하는 회사가 아니니, 좀 더 얘기해 보면 뭔가 답이 나올 것 같습니다. 저는 첼로 삼천리/애용자인데,

첼로의미니 스프린터 누볼라 프로의 싯포스트 클램프 볼트가 금방 망가져  구입한 대리점 통해 애길 했더니 두 번이나 바로바로 바꾸어 주더리고요. 

삼천리 자전거/기아자동차의 설립자인 학산 김철호 회장은 바퀴 하나에  일생을 바친 분이며, 남긴 사훈이 신용,노력, 꿈인데 신용을 무시하면 안 되겟죠. ^^

일단 첼로 데몬인 미선씨에게 알아들을 만한 사람을 연결해 달라고 해 보시죠? 

Dr.Spark 2016.06.22 10:40 Files첨부 (1)

두 번째 답은...

아래와 같음.

일월여신|한상률 2016.06.24 10:28
    Dr.Spark 2016.06.26 11:18
    본문 끝에 보면 내가 다른 방식으로 해결을 해 놨음.ㅋ
    둘 다 많이 쓴 것도 아니어서 그냥 버리긴 아까우니까 가벼운 땜빵으로 처리.
    Dr.Spark 2016.06.26 21:15

뻔한 답일 것이라고 생각은 했는데, 어쩌면 생각 그대로 들어맞죠?ㅋ 그러니 첼로 사는 이걸 A/S해 줄 의사가 없는 것임을 확인하게 된 것이지요. 두 개의 다른 제품이 동일한 문제를 발생시킨 것이면 결국 그건 제품 자체의 하자인데 말입니다.

그래서 중국 본사에 이메일을 보내볼까하다가 그것도 귀찮은 일이라 결국 스스로 문제를 해결했습니다. 아래와 같이 DIY를 한 것이지요.

- 이렇게 왼편의 고무줄이 걸릴 수 있도록 반대편에 고리를 만들어 준 것입니다.

- 보기엔 엉성하지만, 기능적으로는 이 고리가 고무줄 끈 구멍에 걸려 지탱만 하고 있으면 되는 것인데 그 목적에 부합합니다.

저 고리는 무척 딱딱합니다. 저 고리가 달려있는 부분들은 카본 파이버 천에 에폭시를 발라서 램프 아래 중간 부위의 구멍에 반으로 접어 넣은 후에 중간을 접착시키고, 끝부분은 휘어서 접착시켜 굳힌 것입니다. 우습게 보여도 카본 FRP이므로 강하고, 가볍습니다. 직접 써봤는데 아무 문제가 없습니다. 부품이 파손되어 멀쩡한 제품 전체를 포기해야하는 경우 이런 땜빵 작업으로 몇 년 더 쓸 수 있으면 되는 거죠.ㅋ 아직 배터리 충전 기한이 무지 오래 남은 제품인데...