본문 바로가기

질문

맞바람, 어떻게 뚫고 가세요?

한강을 달리다보면, 맞바람이 불어올 때가 많습니다.
로드 시작 초기에 힘이 펄펄 남아돌 때라면 몰라도,
로드 막판에 힘이 하나도 없을때 맞바람을 만나면, 거기다 길까지 좁으면 정말 속수무책입니다.

길의 폭이 넓으면 좌우로 크게 왕복하면서 (사람이 없을 때 가능) 앞으로 가면,
Tacking 비슷한 효과가 나서 (요트가 역풍을 뚫고 주행하는 방법)
비교적 앞으로 나가기 쉽지만,
길마저 좁고 울퉁불퉁하면 정말 한발에 1m를 간신히 가는 느낌이라
스트레스가 팍팍 쌓이면서 주행하는 느낌이죠.^^

물론 몸을 낮추고, 다리 힘을 더 기르면 좋겠습니디만,
관광로더로서 그러기도 쉽지 않고, 지친 몸에 낼 힘도 없으니.....

맞바람을 여러분은 어떻게 뚫고 가십니까?

힘으로 뚫고 가는 방법 말고,
혹시 신묘한(?) 묘수라도 없을까요?
아니면, 맞바람에서도 즐겁게(?) 탈 수 있는 방법은 무얼까요?
Comment '12'
  • 한기환 2006.07.20 15:56
    [ gks182@hanmail.net ]

답변이 될진 모르겠습니다. 맞바람이 심하게 불땐 '천천히' 갑니다. 속도에 비례하여
    바람의 저항은 따블은 되는것 같습니다. 수학적인 공식까진 몰라도,
    추진력에 비례하여 나아가는것은 아주 미미하죠, 관광로더이기에
    가능합니다. 시합이라든가,기록단축을 목표로하시는분은 해당사항없습니다.^^*
  • 이승만 2006.07.20 18:42
    [ quark73@hanafos.com ]

제 경우에는 더블푸쉬와 비슷하게 글라이딩을 안쪽으로 들어왔다가 나가도록하면서 세컨푸쉬는 하지 않고 타면 지그재그로 가는것과 비슷한 효과가 있더군요. 속도는 그냥 달릴때와 별 차이 없지만 힘이 덜듭니다. 단, 세컨푸쉬는 하지 않더라도 중심이동은 해줘야 합니다.
  • 이승한 2006.07.21 14:29
    [ rsh2912@hanafos.com ]

저는 레이싱 하수지만,
    맞바람 강할 때는 마치 고수(?)처럼 자세를 최대한 낮추고 (거의 주저앉다시피..)
    푸쉬를 최대한 길게, 글라이딩도 길~게..
    평소에 잘 안하던 암스윙도 멋지게 해 봅니다.
    속도는 거의 안나지만,
    마치 지상훈련인양 자세 교정연습 모드로 돌입하는 거죠..
    나름대로 효과적이더군요...^^
  • 송호준 2006.07.22 03:37
    [ ghfor@hanmail.net ]

맞바람은 인라인탈때 정말 힘든 역경입니다. 특히 저처럼 몸집이 큰편이라면 바람의 저항을 더욱 많이 받죠.
    맞바람시에는 글라이딩도 자연스레 짧아지게되고 푸쉬의 각도도 커지기마련지죠. 이건 속도가 줄어들기때문에 일반적으로 발생하는 현상입니다.
    사실 자세를 낮추면 바람저항이 줄어들지만 그만큼 힘이더들고...
    관광 로더시라면 아에 상체 세우고 짧은푸쉬로 경치구경하면서 가시는게 어떨까 합니다.

또다른 방법으로는 지나가는 고수분 뒤에 붙는 방법이 있습니다. ^^* 그러기위해서 고수분(또는 팩)께 양해를 구해야 하며 그분 속도를 따라가기위한 초반 스퍼트가 필요하겠죠.. 일단 붙기만하면 수월할껍니다.
  • 김영진 2006.07.23 12:39
    [ juctoma1@empal.com ]

답이라고 생각할 순 없지만요, 저 같은 경우는 맞바람이라고 해서
    특별히 어떤 기술적인 요령을 사용한건 아닌데요. 이제 인라인 탄지
    1년 정도 됐는데.. 그냥 그러려니 하고 달립니다. 처음엔 돌아올 때 등바람을
    생각하며 오기로 갔는데..... 지금은 그냥 '맞바람이구나' 라고 생각하면서
    달립니다. 처음엔 정말 벽을 밀고 가는 기분이었는데.. 지금은 그렇게
    힘들지 않습니다.
  • 한신웅 2006.07.24 15:20
    [ pierian@nate.com ]

이건 답과는 전혀 무관합니다만..
    저같은 경우는 한강에서 로드할때 순풍이든 역풍이든 어쨌든 바람이 정면에서부터 불어오니 신경을 안씁니다. ( 부대뽄가요? ㅋㅋ )
    순풍이 불더라도 주행을 하다보면 바람보다 속도가 빨라져서 바람이 얼굴로 불어오잖아요.
    이 바람이 순풍인지 역풍인지 신경을 안 쓰다보면 역풍때문에 전진하기 힘들다는 생각도 없어지지 않을까요??

앗 적어놓고보니까 위에 영진님과 같은 내용이네요. ㅎㅎㅎㅎㅎ
  • 이용준 2006.07.26 00:12
    [ skuni-coda@hanmail.net ]

저는 힘이 빠졌을때 맞바람일 경우 짧게 푸쉬를 합니다.
    당연히 상체는 숙입니다.
    예전에 엘리트 출신에게 맞바람일때 어떻게 타냐고 물어보니 허리 숙이고 힘차게 푸쉬하라고 하던군요...OTL
  • 박승도 2006.07.27 22:58
    [ astosa@hanmail.net ]

맞바람 않맞고 가면 되죠^^
    이런 방법도 있습니다,.... 뒷 바람으로 신나게 달린후 전철이나 버스 타고 복귀하면 됩니다.,
    역시나 관광로드에나 필요한^^ 그냥 흘려 읽으세요
  • 김경민 2006.07.31 14:41
    [ yaguri@yahoo.co.kr ]

이때다하고 더힘체가 ... .마바람 불때 파워풀한 푸쉬 연습이 더 좋은듯 합니다..
    바람 안불때 하면 속도가 너무 나니 ㅜㅜ 무서워 유남샘~
  • 임동준 2006.08.06 19:57
    [ dongjun119@hanmail.net ]

바람이 서완종님의 적이 되느냐.아니면 친구가 되느냐는 님의 마음먹기가 아닐까요?...저는 바람이 이기려는 마음을 버리고 그냥 즐거운 로드의 친구로 바람과 하나가 되기를 꿈꾼담니다..^^
  • 강철 2006.08.07 01:05
    [ kang1323@ naver.com ]

맞바람 칠때는 롤링을 과하게 합니다. 중력가속도를 최대한 이용하는거죠. 이럴땐 더블푸쉬가 싱글푸쉬보다 유용합니다.
  • 김동현 2006.08.18 17:26
    [ dhlion@naver.com ]

토론장 분위기네요. ^^;
    전 맞바람 불때는 허리 숙이고 푸시 길~게 합니다
    그래도 느립니다만, 다리힘 기른다 생각하고 걍 천천히~ 탑니다 ^^
    그 맞바람에서도 절 쌩 스치며 달려나가는 고수분들 보면 순간 가슴이 동하지만, 그들을 따라갈 수 없기에 -_-