본문 바로가기

그린 주변 50미터 전후의 어프로치의 경우 대개 50-56도 사이의 웻지를 사용하는 게

일반적인 숏게임에 임하는 아마츄어들의 선택입니다.

하지만 그린의 기울기와 빠르기 핀의 위치 그리고 공을 굴릴 꺼냐 띄울 꺼냐하는 고민과 함께 잔디의 길이 등도

신경쓰게 되는데요.

내리막에서의 어프로치는 어떻게 하는 게 가장 좋을까요?

굴릴까요, 아니면 스핀을 걸어서 세울까요? 그리고 어떤 웻지로 하는 게 가장 좋을까요?

Comment '3'
  • ?
    강정선 2013.10.25 21:54

<p>전 드라이버.아이언 다 별로라 어프로치로 먹고사는스타일인데...

<p>예전  연습장 다닐때 웨지 52도 딱 한개만 가져간적이 많습니다.

<p>얼마전 오렌지 듄스 정모때도 포대그린 20야드 어프로치 샌드로 넣어서 버디 했었지요.

<p> </p>

<p>내리막 어프로치라도 라이 상태가 어떻냐에 따라  좋으면 샌드등으로 띠워 어는정도 구르다 세우고</p>

<p>요즘같이 잔디가 힘이없고 타이트하면 8-9번 정도로 굴리는게  큰 실수를 줄이는방법아닐까요.?</p>

<p>앞으로 약 한달간 남은 골프시즌이 깊어질수로 라이기 타이트해지니 굴리는 비중을 높여야 할것 같습니다.</p>

<p>굴리는건 10-30  경우고 50 정도면 어짜피 띠우는....

• ?
    박샹석 2013.10.26 19:56

강정선 선생님이 역시 로우핸디캐퍼답게 좋은 말씀 해주셨네요....

조금 첨언하자면....

자기 능력과 실력에 따라 공략법을 확실히 하고 해야 할거 같애요.

깨백이 목표 이신 분들은... 핀위치에 관계없이 그린 가운데를 보고 확실히 올려놓는게 좋다고 봅니다.

자기가 제일 편한 채를 들고 말이죠. 괜히 핀을 직접 노리다가 그린에도 못올라가는 경우 보기가 더블되고 더블이 트리플, 양파 되는 상황이 쉽게 생깁니다.. ㅠㅠ;;

90대에서 위아래로 왔다갔다 하시는 분들은, 핀을 노리되 그린 엣지에서 핀까지 여유가 적당히 있다면 굴리는 어프로치를 하라고 권해드리고 싶습니다. 아무래도 로프트가 큰 클럽보다는 컨텍하는데 여유가 있어서겠죠.

로우핸디캐퍼들이야 뭐.. 알아서 잘 하시겠죠.. ^_^;; 굴리든 띄우든...ㅎㅎ

여하튼 제일 중요하면서도 어려운 일입니다 50미터 내외 어프로치. 아마도 핸디가 많이 결정나기도 하는 부분이고......

반선생 2013.10.29 19:55
    핀까지 50미터라고 하면 대개는 50미터중에 그린의 비율이 4~50% 이상일 확률이 거의 없다고 봐야죠.
    러닝어프로치를 하면 첫 바운드가 그린 밖이기 때문에 시도하기가 어렵습니다.

이 때 피치샷이냐 로브샷이냐 정도의 선택이 남을 텐데 특별한 일이 없는 한 핸디 불문하고 그린 바운드후 5~10 미터 구르는 피치샷이 거의 유일한 선택이 아닐까 합니다.